Проблема сотрудничества учителя-логопеда и родителей, имеющих детей с нарушением речи, актуальна и сложна в современном образовательном пространстве. К, сожалению, с каждым годом увеличивается количество детей, нуждающихся в логопедической помощи. У многих из них проблемы остаются и в начальной школе.Происходит нарушение чтения и письма (дислексия и дисграфия). Причины дислексии и дисграфии могут быть органические и функциональные, биологические и социальные.
Важным условием для успешного обучения детей с нарушением чтения и письма, является организация педагогической и психологической помощи в образовательном учреждении. Для содействия в развитии индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности обучающихся необходимы:
- ранняя своевременная педагогическая и психологическая диагностика;
- оказание целевой педагогической и психологической помощи детям с нарушением чтения и письма для устранения потенциальных препятствий к их обучению;
- регулярная оценка динамики развития и образовательных достижений детей в процессе специализированной помощи;
- активное взаимодействие родителей с учителем-логопедом и другими педагогами по преодолению речевых нарушений, дислексии и дисграфии;
- создание в семье благоприятных условий для устранения у ребёнка речевых недостатков.
Дети с речевыми нарушениями требуют к себе особого внимания, личностного подхода и большого терпения, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Родители же, часто сталкиваясь с трудностями в общении сосвоими детьми, не пониманием того, как помочь ребёнку, самопроизвольно отстраняются от работы над педагогическими знаниями и умениями, перекладывая всю ответственность только на педагогов.
Без сотрудничества педагогов, в особенности учителя-логопеда, с родителями успех в педагогической деятельности значительно снижается. Учитель-логопед должен проинформировать родителей о результатах обследования, целях, ожидаемых результатах, предполагаемых сроках работы. Основная задача родителей – закреплять навыки, усвоенные ребёнком на занятиях и при необходимости выполнять с ним домашние задания.
Для того, чтобы родители поняли, насколько необходима и важна их помощь учителю-логопеду, рассмотрим некоторые этапы его работы и участие в них родителей.
- Сбор анамнестических сведений. Они необходимы для того, чтобы сделать адекватные выводы относительно логопедического заключения. Важно иметь представление об анамнезе ребёнка, его раннем речевом развитии. Эти сведения позже находят отражение в речевой карте.
- Выявление особенностей семейного воспитания. На этом этапе родители обычно заполняют анкету. Эти данные дают возможность проанализировать ближайшее окружение ребёнка, воспитательный потенциал семьи, понимание проблем в его речевом развитии.Семья – первая социальная общность, которая закладывает основы личностных качеств ребёнка. В ней он приобретает первоначальный опыт общения. Здесь же у него возникает чувство доверия к окружающему миру, к близким людям, а уже на этой почве появляются любопытство, любознательность, познавательная и речевая активность и многие другие личностные качества.
- Разработка индивидуального маршрута обучения и подбор индивидуальных программ.Здесь очень важно предъявлять обучающимся единые требования, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей, а также вносить необходимые коррективы в их обучение.
- Анализ достижений обучающихся, диагностика. На данном этапе учитель-логопед информирует родителей о достижениях ребёнка, о его трудностях. Родители активно участвуют в решении проблем.
Семья и образовательное учреждение не могут заменить друг друга: у каждого из них свои функции. И здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов.
Ниже предлагается анкета для родителей. Она поможет проанализировать, насколько Вы готовы к сотрудничеству с образовательным учреждением и учителем-логопедом
- Если учитель-логопед пригласит меня на индивидуальную консультацию, я обязательно приду.
- Если у меня возникнут вопросы к учителю-логопеду, я обязательно их ему задам.
- Если меня попросят выступить перед детьми и рассказать о своей профессии или хобби, я соглашусь.
- Если мне предложат сделать с ребёнком совместную поделку для конкурса, проводимого образовательным учреждением, я соглашусь.
- Я всегда посещаю родительские собрания.
- Я подхожу к педагогам и советуюсь, с ними, если у моего ребёнка проблемы в обучении.
- Я готов принимать участие в мероприятиях для родителей помимо родительских собраний.
- Я покупаю по своей инициативе книги и игры, направленные на развитие речи ребёнка.
- Я знаю программу, которой руководствуется учитель-логопед при обучении моего ребёнка.
Игры и упражнения, которые помогут Вам сблизиться с ребёнком, расширить общение, развить его память и внимание.
- «Читаем вместе» (совместное чтение книги каждый вечер, не менее часа. Обсуждение поступков героев, беседы по тексту).
- «Шифровальщики» (придумать слово по первому слогу, назвать последний слог в слове).
- «Слова-невидимки» (находить в слове маленькие слова).
- Составление кроссвордов на различные темы.
- «Не перепутай» (ведущий говорит слово по заданной теме, следующий игрок повторяет слово ведущего и добавляет своё, третий – повторяет за двумя игроками и только потом добавляет своё и т.д. Количество слов доводим от 10 до 15).
- «Что увидел интересного» (по дороге в школу и из неё замечать, что изменилось или что увидел интересного. Формировать умение рассуждать, высказывать свои мысли).
- «Красивые слова» (подбирать к словам-предметам действия, признаки, качества).
- «Что перепутал художник», «Найди отличия», «Что спрятано на картинке».
- «Назови буквы и звуки» (назвать правильно сколько букв и звуков живёт в слове, написать слово правильно).
- «Покажем сказку» (обыгрывание сказки по ролям).