Версия для слабовидящих

Здравствуйте, друзья!

Я - Человечек, и хочу рассказать вам о доме, в котором я живу: это наша школа – детский сад «Человечек». По-правильному мы называемся так: Частное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа – детский сад «Человечек».

Ну, обо всём по порядку. Дети к нам приходят с 1.6 лет, представляете какие малыши! Они хоть маленькие, да удаленькие. Сразу идут в детсадовскую группу, а потом в первый класс. Правда это будет не так быстро, ну и хорошо - зато наиграться успеют. Мы живём очень дружно: вместе играем, участвуем в праздничных концертах и соревнованиях, гуляем и отдыхаем.

Вам, наверное, стало интересно, с чего начинался «Человечек», и кто его придумал?

Тогда нам нужно заглянуть в очень давние времена! В 1934 году, в том помещении, где сейчас находится наш «Человечек», открылся детский сад. Открыл его Балтийский завод – замечательный завод, который уже 161 год строит корабли. Ему нужен был детский сад, чтобы рабочие могли хорошо строить корабли и не беспокоиться за своих детей. Представляете, 86 лет в один и тот же детский сад ходят дети! 86 лет - это много, это даже не бабушкин, а прабабушкин возраст.

В 1991 году у детского сада Балтийского завода появилось ласковое название «Морячок». В 1995 году детский сад стал частным, и директор придумала другое название: «Человечек».

Послушайте, как хорошо звучит «Мо-ря-чок!», «Че-ло-ве-чек!» Слышите как ласково, потому что здесь очень любят детей. В этом году «Человечек» отметил свой юбилей. Ему 25 лет! Получается, что «Человечек» уже совсем не маленький мальчик, а взрослый молодой человек.

Наступили новые времена, значит, надо было детей воспитывать и учить по - новому. А как же учить и воспитывать по - новому? Педагоги сразу решили, что будут растить из маленьких человечков – учеников, а для этого нужны новые программы и «технологии». Вот какие трудные слова! Я спросил у воспитательницы, что эти слова значат. Воспитательница объяснила, что « программа» – это значит «что делать? », а «технология» – «как делать?».

Но мы ведь все такие разные! Для того, чтобы каждому ребёнку было хорошо, надо про ребёнка всё знать. Поэтому, когда к нам приходят новые дети, с ними сразу же беседуют наш доктор Светлана Станиславовна, психолог Ольга Алексеевна, логопед Ольга Викторовна, завуч Светлана Петровна. Я слышал однажды, как они посовещались и сказали про одного ребёнка – «Наш человек»!

У «Человечка» есть 5 «самых»: самое удобное, самое важное, самое необходимое, самое интересное и самое самое.

Самое удобное

Тут хочу рассказать про свою маму. Мама считает, что очень удобно, когда в Человечке по утрам всегда каша. Я не согласен с ней: правда каша всегда вкусная и разная, но ведь всё равно это каша. Я скажу что удобно для детей, а что для родителей.

Для детей:

  • светлые красивые группы, и класс, спальни и раздевалка,
  • музыкальный и физкультурный залы,
  • много игрушек и разных игр, библиотека
  • изостудия,
  • столовая.

Для родителей:

  • Человечек открывается в 8.00, а закрывается в 20.00 (это очень удобно: если у родителей много работы, можно не торопиться вечером). Я однажды оставался допоздна с воспитательницей. Ох, и понравилось же мне! Игрушек сколько хочешь, и ни с кем делиться не нужно;
  • У нас 2 выходных дня - суббота и воскресенье, дошкольникам-то всё равно, а для школьников очень полезно в субботу подольше поспать;
  • Да, чуть не забыл, уроки у школьников начинаются в 9.15. Хорошо, можно рано не вставать;
  • Родители могут всегда спросить про своего ребёнка всё, что хочешь, а не только на родительском собрании.

А ещё у нас «гибкий режим дня»: оказывается, можно приходить рано, а можно попозже; если погода отличная, то прогулка будет длиннее; если зимой хорошо спится в тихий час, то можно поспать подольше, а кто проснулся рано, то он может тихонечко в группе поиграть.

Самое важное

В Человечке следят за здоровьем каждого ребёнка.

Чего у нас только нет: каждому делают массаж; проводится лечебная физкультура; если горло заболит – сделают ингаляцию. Хочу рассказать про тех, кто следит за нашим здоровьем. Ольга Владимировна - это наша мед. сестра. Она много что умеет: и физиотерапию делает, и кислородный коктейль даёт, а также витаминки и даже рыбий жир. А ещё она всегда ходит по группам и классам, смотрит, чтобы форточку вовремя открыли, не вспотели ли мы после прогулки, ведь тогда надо срочно переодеться. И вообще, она видит всё кругом и всё знает: кто как ест, у кого что болит, каждому старается помочь. Приходит Ольга Владимировна рано, а уходит поздно, поэтому всё успевает. Прямо доктор Айболит!

Есть у нас и свой доктор – Светлана Станиславовна. Она тоже про всё знает, а ещё у неё есть 3 медицинских образования: она врач педиатр, врач лечебной физкультуры и, совсем трудное название, остеопат. Я слышал однажды, как директор Людмила Петровна называла её «многостаночница вы наша». Я не знаю, что это значит , но директор говорила очень ласковым голосом, значит, это хорошие слова.

А ещё у нас бывают такие дни, когда в Человечке начинается «диспансеризация»: приходят разные врачи и 3 дня смотрят всех детей. Даже, кардиограмму делают (это совсем не страшно, а даже немножко приятно, потому что щекотно).

А ещё у нас есть своя кухня. Я раньше думал, что в каждом детском саду есть своя кухня, но мама сказала, что в некоторых детских садах еда «привозная». Как же вкусно готовят наши повара. И каждому ребёнку в день рождения пекут личный пирог. Я хотел посчитать, сколько пирогов испекли повара за 25 лет, но пока не сумел, буду учиться в старших классах, обязательно посчитаю.

Самое необходимое

Как вы думаете, без чего не может жить Человечек? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, без «Единого педагогического пространства». Вы думаете, это что-то не понятное? Нет, всё просто! Вот пришёл ребёнок в детский сад, все (врач, воспитатель, логопед, психолог, учителя) на него посмотрели, поговорили с родителями и поняли, как нужно с ним работать.

Например, родители хотят, чтобы ребёнок научился говорить на английском языке, а он ещё и на русском плохо говорит, у него «полный рот каши». Значит, сначала с ним должен заниматься логопед: ставить звуки, развивать речь на русском языке. У нашего логопеда Ольги Викторовны работы непочатый край, зато потом, как она радуется, когда ребёнок начинает говорить правильно.

Или ребёнок не умеет общаться с детьми и взрослыми. Как ему найти себе друзей, как объяснить, если он с чем-то не согласен? Вот и получается, если его никто понять не может, и поэтому играть с ним не хотят, что ему остается? Подраться, убежать, спрятаться? Такого ребёнка называют – «гиперактивный». Да никакой не «гиперактивный», а просто общаться не умеет, значит, его надо научить правилам общения.

Для работы с каждым ребёнком все педагоги объединяют свои усилия: воспитатель учит детей самостоятельно одеваться, кушать, игрушки за собой убирать. Это очень важно – научиться правильно и быстро всё делать, тогда в следующей группе на это время тратить уже не нужно будет, и больше времени будет для занятий и игр. Представляете, какие толковые малыши у нас получаются к концу года – говорят много и правильно, едят самостоятельно, игрушки сами убирают, дружные очень. «Загляденье, а не дети!» – так говорит наш завуч Светлана Петровна.

А ещё очень необходимым и важным является подготовка к школе! Тут все помогают. Много работы у психолога Ольги Алексеевны и учителя черчения Ольги Игоревны, да, да не удивляйтесь! У нас ведь 1 и 2 классы пишут перьевыми ручками – думаете это так просто? Вот и готовит руку к письму Ольга Игоревна. А ещё с детского сада есть индивидуальная музыка – это для развития мелкой моторики и фонематического слуха. Вот! Так и передают ребёнка в Человечке, как драгоценную эстафетную палочку, от одного педагога к другому, зато и результаты отличные. Сколько толковых Человечков мы вырастили. Ого-го, сколько!

Самое интересное

По программе у нас много обязательных занятий, которые есть в любом детском саду, но ещё больше занятий развивающих.

А в этом году наш директор сказала, что успешных учеников надо готовить с детского сада. Поэтому у нас каждый день школьные учителя – предметники приходят в детский сад и проводят необычные занятия. Мы изучаем физику, химию, математику, биологию, географию, МХК. И учителя старшей школы теперь у нас лучшие друзья. А уж сколько всего интересного мы от них узнали!

А какие интересные уроки у начальной школы. Часто они проводятся по-разному: урок-игра, урок-экскурсия, урок ин-те-гри-ро-ван-ный, просто урок. Предметов учебных очень много, а ещё есть факультативные занятия и кружки. Ну, например, у первоклассников после дневного отдыха какой-нибудь кружок: риторика, Я – гражданин России, хор, театральная студия, тхэ-квон-до, живопись, бокс, занимательная математика и игровой английский, да ещё информатика с психологией. Уроков много, а после уроков, обеда и прогулки есть ещё полтора часа самоподготовки, это когда все вместе с учителем делают уроки. Уроки, конечно, можно делать и дома с родителями, но как-то получается, что все делают в школе.

Да, ещё у нас есть учитель Евгения Ивановна – она преподаёт ОРИГАМИ, это когда из бумаги можно сложить разные картины, такая красота получается, а ещё ребята с Евгенией Ивановной вышивают, вяжут крючком и пекут печенье. А Галина Васильевна ведёт «масляный кружок». Нет, там маслом никого не кормят, там ребята рисуют, а по-правильному надо говорить пишут масляными красками.

Какие отличные работы у ребят. У нас Лёша из четвёртого класса написал картину «Гибель Титаника», картина получилась отличной и очень серьёзной – все так расстроились!

Все ребята стараются учиться хорошо, хотя, понятное дело, учатся по-разному. И тут-то вот опять пора сказать про Единое Педагогическое пространство. Если у кого-то трудности – все педагоги и не только педагоги, помогут обязательно.

Наш директор часто рассказывает, как учили таблицу умножения с одним мальчиком. Пришёл он в Человечек в 3 класс. Ну вот не даётся ему таблица умножения и всё тут. Учили таблицу всем Человечком: пришёл на массаж, а там Ольга Владимировна делает массаж и таблицу повторяет, пришёл на лечебную физкультуру, упражнения делает и таблицу учит, на прогулку пошёл, там воспитатель опять с таблицей к нему. Так и одолели таблицу.

Много всего у нас интересного и познавательного. Про всё и не расскажешь. Есть у нас замечательный урок ОРКСЭ, ведёт его Светлана Петровна – наш завуч. Мы, почему то раньше не понимали, что это за предмет такой, а оказалось очень интересно! Светлана Петровна рассказывает про религии разных народов. Когда предмет такой только начинался, многие ребята удивлялись, зачем нужно знать об этом. А оказалось очень интересно и познавательно.

Уроки ин-те-гри-ро-ван-ные у нас часто проходят в музеях. Мы целый год ходили в Эрмитаж и Русский музей, там у нас были уроки, как история. Мы столько всего полезного узнали! А ещё мы дружим с Военно-Патриотическим Центром «Каскад». Они проводят с нами «Зарницу». А ещё с нашим учителем физкультуры Ильёй Аркадьевичем мы сдаём ГТО.

А ещё мы очень часто ездим на различные экскурсии. Были в Старой Ладоге, в Пскове и Новгороде, в Обнинске, Серпухове, Москве, Гороховце. А особенно любимое место — это Пушкинские горы. Мы едем туда каждую осень. Ох, и красиво же там! Как только в первый раз мы туда приехали, я сразу же понял, почему Александр Сергеевич Пушкин так любил осень.

У нас в Человечке много всяких фотографий после поездок получается. Едем мы все вместе и большие и маленькие. Наши повара всегда пекут нам в дорогу пирожки. И вообще, ехать вместе с друзьями это совсем другое дело, не то, что с родителями.

Самое самое самое

Наконец - то я добрался до самого, самого, самого. Вы, наверное думаете, что же это такое самое, самое,самое. Да это же наши праздники! Мы их так любим. У нас на праздниках выступают все дети. Иногда смотришь – дошкольник выходит на сцену и рассказать-то стихотворение толком не может, но мы всегда хлопаем. Светлана Петровна говорит: «главное, мотивация». Это слово у неё такое любимое.

Первый наш праздник – 1 сентября. После линейки мы едем в Павловск. Мы ездим туда уже 25 лет. Однажды мы только подошли к воротам, а тётеньки, которые пропускают в парк так нам обрадовались и засмеялись: «Вот и Человечки приехали!».

Потом, 27 сентября у нас «Капустница», этот праздник придумала наш директор Людмила Петровна. Нет, этому народному празднику много лет, а вот чтобы его отмечать — это Людмила Петровна. Самое-то главное, что после хороводов и песен про капусту – все идут вместе с гостями в столовую лепить пирожки с капустой. Там уже всё готово: и тесто, и начинка.

Остаётся только тесто раскатать, капусту в серединку положить, краешки защипнуть и на противень положить. А дальше уже повар несёт их в духовку. Пока пирожки пекутся, все пьют чай с большим пирогом, свои-то пирожки все домой несут, родителей угостить. Вкусная капустница!

А на Новый год каких только праздничных выступлений у нас не бывает, однажды поставили балет «Щелкунчик». Все ребята и учителя танцевали. Так красиво было!

Потом у нас есть праздник, когда мы принимаем новых детей в «Человечек». Каждый получает значок и украшает дерево Дружбы ладошками – своими и своих родителей.

У нас этих ладошек накопилась большущая коробка, за столько-то лет. Людмила Петровна её очень бережет. А в этом году мы отмечали юбилей «Человечка». Был прекрасный праздник, а праздничный торт в виде дома (потому что «Человечек» это дом) весил 20 килограммов.

У нас ещё очень много праздников и мероприятий. Интересно всегда. Каждый праздник мы заканчиваем гимном. Он у нас очень простой и не мы его сочинили. Просто услышали хорошую песню и поняли, что это про нас. Ведь хорошие песни потому и хорошие, когда каждый человек поёт и думает «это про меня!». Много можно ещё говорить про Человечек. Но лучше Вам прийти и своими глазами всё увидеть.

Только хочу сказать, что Людмила Петровна, наш директор, придумала его не зря. Потому что очень удобно и правильно – привёл ребёнка в детский сад и много лет он будет в надёжных руках. Для кого это правильно? Для ребёнка, конечно, а для кого удобно? Для родителей! А чтобы Вы не думали, что после начальной школы нужно уходить, нет, не нужно, потому что есть у нас и старшая школа, которая носит имя великого русского педагога Станислава Теофиловича Шацкого.

Но об этом уже другой рассказ!

ЧЕЛОВЕЧЕК