«Детство — это село Краснощёково, Несмышлёново, Всёизлазово, Скок-Поскоково, чуть Жестоково, но Беззлобино, но Чистоглазово».
В далёком 1974 году Евгений Евтушенко написал это замечательное стихотворение. Прошло много, ну очень много лет. Но именно сейчас мне хочется поговорить о маленьких детях, о дошкольниках. Так ли Краснощёково и Чистоглазово детство сегодня. Я очень люблю маленьких детей. Четверть века назад у меня появилась идея создать свой детский сад. Свой, не только по форме собственности, а с моими идеями, мыслями, опытом. Мне удалось это сделать и сегодня можно подвести итоги. Мой «Человечек» совершенно отличается от других частных детских садов, потому что у нас самое главное – это ребёнок, принятие его внутреннего мира, его переживаний, его поиска и утверждения как личности.
К большому сожалению, у молодых родителей присутствует по отношению к ребёнку только оценивающий и дисциплинирующий уровень понимания и принятия ребёнка. А нужно чтобы ведущими были понимание, принятие и признание ребёнка таким какой он есть.
Наступило странное время у дошкольников. Родители кинулись развивать малыша с раннего возраста. Развивать всё сразу и как можно больше. Зачем? А так принято: чтобы как все и не меньше, чем другие. И всё бы хорошо, только на воспитание времени не остаётся. Но у дошкольников свой залог успеха, общаться с ними нужно спокойно и последовательно.
Хорошо бы родителям пересмотреть свои возможности в недооценке материнства – не огорчаться и не сдаваться, чтобы избежать пресловутого комплекса « хорошая мать всегда получает удовольствие от общения с детьми, они её не раздражают, она никогда не утомляется».
Это не так! Не нужно винить себя, если поймали на мысли, что ребёнок огорчает и раздражает. Не нужно замалчивать эту проблему. Может быть, раздражение копиться потому, что Вы очень высоко подняли планку для себя и ребёнка.
Я считаю, что есть несколько ключевых моментов, порождающих огорчение и раздражение.
(В истории педагогики был такой период, который историки назвали «бросающий стиль семейного воспитания», IV – XII вв., когда ответственность за воспитание возлагались на кормилицу, няню, чужую семью, потому что дети не воспринимались как члены семьи.)
Ну, и наконец, раннее изучение иностранных языков.
Для изучения любого иностранного языка ребёнок, прежде всего, должен хорошо говорить и мыслить на своём языке. Сегодня логопед — это очень востребованный специалист, потому что большое количество детей в нём нуждается. Однако, несмотря на то, что логопед и учитель иностранного языка исключают друг друга, родители после занятий с логопедом ведут ребёнка на занятия по иностранному языку.
Для того, чтобы правильно произнести звуки русского языка нужно чтобы язык ребёнка упирался в зубки, а если он попадает между зубками, то это уже межзубный стигматизм. А в иностранном языке именно это для хорошего произношения и нужно. Получается, логопед учит ребёнка убирать язычок за зубки, а учитель иностранного языка держать между зубками. Я думаю, что Вы уже поняли, что я хочу сказать дальше. Кроме вреда для ребёнка ничего хорошего не будет. Вот поэтому сегодня в начальной школе так много детей, которые неправильно произносят звуки, допускают их при чтении, пишут с ошибками. А уж про среднюю школу и сказать нечего. Десять, пятнадцать ошибок в тексте это стало практически нормой. А ведь начинается эта проблема ещё в детском саду.
Можно ещё много говорить о проблемах дошкольников, которые рождаются от родительского недопонимания. Самым безответственным заявлением можно считать одно, что ребёнка дошкольника главное развивать, а не воспитывать.
Это очень серьёзное заблуждение!
Маленького ребёнка обязательно нужно воспитывать: хорошей книжкой, личным примером, заботой и любовью, терпением и вниманием. Проживать вместе с ним каждый новый день и вместе с ним делать открытия.
У стихотворения, с которого я начала свою статью есть продолжение.
Юность — это село Надеждино,
Нараспашкино, Обольщаньино,
ну а если немножко Невеждино,-
все равно оно Обещаньино.
Зрелость — это село Разделово:
либо Схваткино, либо Пряткино,
либо Трусово, либо Смелово,
либо Кривдино, либо Правдино.
Старость — это село Усталово,
Понимаево, Неупреково,
Забывалово, Зарасталово
и — не дай нам бог – Одиноково…
Ваш директор.