Добрый день, уважаемые родители! Долго думала, нужно ли высказаться по этому «животрепещущему» вопросу или промолчать? Но уж очень он (вопрос) животрепещущий!
Сегодня активно идёт набор новых учеников в школы, множество разнообразной рекламы, в которой красной нитью идёт разговор о том, сколько всяких дополнительных занятий предоставляет школа.
Школы прямо соревнуются друг с другом в дополнительной деятельности……кружки, студии, мастерские на любой вкус. Развивающие, спортивные, творческие, обучающие и так далее. Всё бы хорошо, только за счёт каких «ресурсов» можно охватить всё это увлекательное многообразие. Не о деньгах сейчас говорю, а о ресурсах детского, подросткового организма, проще говоря, о ребёнке. О его здоровье! Сегодня детей здоровых физически очень мало. Проблема здоровья ребёнка — это серьёзная проблема. Часто родители, пытаясь организовать досуг ребёнка, нагружают его большим количеством дополнительных занятий и не только спортивных. Каждый день в школе бывает по 6-7 уроков. Меньше быть не может, потому что программу в 5 дней иначе не «уложить» и, получается, что учебная нагрузка очень большая. А, если учиться в полную силу, то ученик (ребёнок) не может не устать.
Что происходит потом, после уроков? А «после уроков» достаточно усталый ребёнок бежит на дополнительные занятия, секции, мастерские, студии или идёт к репетитору по какому – либо предмету. Учебный день завершился, а впереди ещё выполнение домашнего задания. Понятно, что ученику после школы хочется побежать на эти дополнительные занятия, хочется, потому что это смена деятельности, там есть друзья по интересам, да и вообще «школа достала», как любят говорить дети. Чтобы ученик никуда не убегал, а оставался как можно дольше на территории школы, школа самостоятельно организует (предоставляет) все эти внеурочные мероприятия, через дополнительное образование. Если говорить просто, то школа и родители стараются как можно дольше удержать ребёнка вне улицы. Это отличная идея! Она мне очень нравится, только всё время думаю: что после всего этого, ребёнок должен сесть за приготовление домашнего задания? Когда? Чем старше ребёнок, тем домашнее задание больше и сложнее. Ученик – то один, а предметов 15 — 17. Каждый учитель считает свой предмет главным и старается задать побольше. Вот и тянет ребёнок время, чтобы как можно позже сесть за них. И делает их как правило часто до позднего времени. И не факт, что все сделает. А ещё нужно и у компа посидеть, с друзьями «потусоваться». Получается, что спать он ложится очень поздно и встает утром с больной головой, плохим настроением и чувством — «как же не хочется идти в школу!»
А теперь о занятиях спортом и опять о нагрузках. Однажды я услышала, как достаточно уважаемый тренер ругал мальчишку за то, что он пропустил тренировку. Мальчик объяснял, что было очень много задано, и нужно было готовиться к серьёзной контрольной, Тренер сказал ему: « Не можешь совмещать учёбу и спорт, бросай…учёбу». Я думала, что ослышалась, но когда рассказала это родителям детей, занимающихся спортом, то родители подтвердили, что да, так и считают люди от спорта. Странно всё это… помните старые добрые времена, когда в кружок, а уж тем более на занятия спортом, ученик приходил и показывал тренеру свой школьный дневник. Помните фильм «Доживём до понедельника», когда учитель истории (Вячеслав Тихонов) говорит матери ученика (Любовь Соколова), которая просит не ставить двойку по истории иначе его в ансамбль, где он «пляшет», не пустят. « Ему не ноги надо тренировать, а память и речь!».
Всё это так! Печально, что школа «растеряла» свою главную функцию – учить, и старается «угодить» всем. Как часто слышишь от родителей: « А что кроме уроков у вас есть?» Родители считают, что ребёнку, особенно начальной школы, должно быть весело и интересно, и учитель должен уметь всё это делать, но ведь школа – это ещё и труд: надо думать, уметь пересказывать, решать задачу, да не одну. Много всего нужно уметь. Нужно прикладывать волевые усилия, волю, которая формируется ещё в детском саду. А зачем прикладывать, напрягаться, когда за тебя всё сделает учитель, а дома мама поможет или сделает. Вот и получается, что если и есть у ребёнка учебная мотивация, то только когда он идёт в школу, а потом всё пропадает. Но только ли школа в этом виновата?! Почему — то ребёнку все время говорят об удовольствии, забывая сказать о том, что школа – это труд. Возвращаясь в начало своей статьи хочу сказать, что написана она под впечатлением разговора с мамой девочки-старшеклассницы, которая учится в большой хорошей школе. Мама перечисляла мне, сколько денег они собирают на цветы к последнему звонку. Перечислив всех учителей-предметников, стала загибать пальчики на руках, перечисляя руководителей мастерских и студий, которые посещала её дочь. На мой изумлённый вопрос: «Когда же ребёнок учился?», ответила: «Между делами», а про домашнее задание сказала, что всё делать не успевает , и так спать ложится после двух. А потом тяжело вздохнув добавила, что ещё к врачу нам обязательно нужно, совсем здоровья у дочки не стало. И с досадой — «с этой школой!». Может стоит всем подумать об этом?!
Ваш директор