Поговорим о дошкольниках….

«Детей маленьких растить очень просто, надо только помнить, что каждому «овощу» своё время». (Л.П.Фомина)

Итак, Вы родители, думаете отдавать ли ребенка в детский сад?

Мой совет – отдавать! Ребёнок должен получить свой социальный опыт.

Тогда сразу же встаёт вопрос, как сделать, чтобы ребёнок быстрее привык к детскому саду – адаптировался.

Во-первых, что такое адаптация? Адаптация – это приспособление организма к новым или изменившимся условиям жизни. Адаптация имеет два аспекта – биологический и психологический. Важно помнить, что в период адаптации снижаются факторы местной защиты (поэтому дети раннего возраста часто болеют).

Во-вторых, существует такое понятие как прогноз адаптации. Прогноз бывает медицинский и психолого-педагогический.

Медицинский прогноз составляется в поликлинике перед поступлением ребенка в дошкольное учреждение, отражается в медицинской карте.

Психолого-педагогический составляется в дошкольном учреждении психологом и педагогами группы через наблюдение за психоэмоциональным состоянием ребенка в различных ситуациях в течение трех-пяти дней, отражается в индивидуальном листе адаптации, также учитывается группа здоровья, диагнозы неврологического характера (ЗРР, анемия, аллергия, диатез).

Составляя прогноз адаптации самостоятельно, вам необходимо учесть следующие неблагоприятные факторы для детей: первый и, пожалуй, самый важный фактор — это несоответствие домашнего режима детсадовскому. Если ребёнок дома живёт по режиму, который удобен ребёнку и семье (поздно просыпается по утрам, мало гуляет, кушает когда захочет, играет перед сном в шумные игры, ложится спать очень поздно), понятно, что у ребёнка будут большие трудности с адаптацией. А из-за этого «обострятся» и другие причины,которые игнорировать или недооценивать нельзя и при соблюдении режима – это отставание в нервно-психическом развитии (например, диагноз задержки речевого развития – ЗРР, ЗПР) и ещё многое, что усугубляется при поступлении ребёнка в детский сад.

Нельзя недооценивать группу здоровья ребёнка. Очень важна вторая и третья группы здоровья и заболевания ребенка в первый год жизни.

Родители предполагают, что ребёнок придёт в детский сад и ему сразу всё должно понравиться, но у него нет ещё опыта, он не понимает, почему должно быть не так, как он привык или ему хочется.

Как мы решаем вопрос адаптации новых детей

Ребенок обязательно приходит вместе с родителями знакомиться. Мы показываем ему все помещения, где он будет находиться, и куда он будет ходить «по делам»: на физкультуру в спортивный зал, кушать в столовую, пить кислородный коктейль в медицинский кабинет, смотреть рыб в кабинете директора, на занятия по развитию речи к логопеду, на рисование — в студию живописи, на музыкальные занятия – в музыкальный зал, а ещё в класс информатики.

Все педагоги, которые встретятся ребёнку «по дороге», обязательно назовут себя, спросят, как зовут ребёнка, скажут доброе слово. Ребёнок должен видеть, что ему рады.

Мы просим первые 2-3 дня забирать ребёнка до тихого часа. Если привести всего на 2часа (как часто советуют специалисты) ребёнок ничего не успеет, а ведь очень важно поиграть, погулять , познакомиться со своим шкафчиком и… туалетом. Наши дети чистят зубы после обеда, ребёнок приносит с собой свою зубную щётку и её тоже нужно надёжно пристроить на полочке. Это очень важный момент и дети (особенно маленькие), как правило, относятся к нему очень серьёзно. У нас был малыш, который бегал бесконечно и смотрел на месте ли зубная щётка. Уходя домой уносил её, а утром приносил снова. А ещё был малыш, который нас очень насмешил. Пока мама доставала из шкафчика вещи, когда пришла забирать его в первый день, он убежал от неё в группу, быстренько разделся и лёг спать на тихий час. Маме с трудом удалось уговорить его пойти домой (раз уж приехала), мотивируя тем, что не принесла пижаму. Вот вам и вся адаптация!

Вы сами поймёте, что адаптация закончена, если у ребенка будет стабильное положительное психоэмоциональное состояние в течение недели, то есть ваш ребенок в основном будет пребывать в хорошем настроении, он активно играет, взаимодействует со взрослыми и сверстниками, соблюдает режим дня, хорошо кушает и спокойно спит.

Но самое главное условие успешной адаптации не столько ребенка, сколько всей семьи — это готовность родителей к тому, что ребенок пойдет в детский сад (государственный или частный), или как-то изменятся условия его жизни, например с ним будет сидеть няня, или на длительное время ребенок переедет к бабушке и так далее…

Мотивация родителей

Самое главное — это положительный настрой на детский сад. Если вы верите, что детский сад самое лучшее место на земле для вашего ребенка, так же будет считать и ваш ребенок, пусть пока на уровне внутренних ощущений. Если вы так не считаете, займитесь аутотренингом: возьмите листочек и напишите ответ на вопрос: «Зачем мне нужен детский сад?», сначала все позитивное, что вы знаете по этому поводу, например: «У моего ребенка расширится круг общения, а это очень полезно для его развития» (даже негативный опыт общения будет полезен, так как ребенок развивается только преодолевая препятствия, как, впрочем, и любой человек), или «Я могу спокойно ходить в магазин, не отдирая орущего ребенка от ярких коробок» и т.п.

Чаще гуляйте с ребенком на детской площадке, не торопитесь вмешиваться в любой конфликт, дайте ребенку возможность научиться самому, как найти выход из ситуации, а себе — возможность погордиться за ребенка: «Вот какой молодец, как ловко забрал свою игрушку, значит, может постоять за свои вещи».

Играйте с ребенком дома в детский сад, начиная от бытовых процессов (кормление, одевание, сон), до игр и занятий. Роль ребенка может выполнять сам ребенок или какая-нибудь игрушка: «Вот как Саша аккуратно кушает, как ребятки в детском саду», «Все ребятки спать легли в свои кроватки и Танечка тоже спать ляжет в свою кроватку».

Если вы определились с выбором дошкольного учреждения, начинайте осваивать его территорию, приходите на утренние и вечерние прогулки (что также поможет вам и ребенку привыкнуть к режиму детского сада), познакомьтесь с воспитателями, играйте с детьми, запоминайте их имена, чтобы потом напоминать их ребенку. Посетите психолога детского сада, проконсультируйтесь с медицинской сестрой или врачом, то есть сами получите как можно больше разнообразной информации о том месте, где ваш ребенок будет проводить большую часть времени. Самое главное — это ваше доверие и вера, что все будет хорошо.

Как это делаем мы!

Мы договариваемся с родителями и берём паузу, чтобы понаблюдать за ребёнком. Но сначала беседа мамы с врачом и очень внимательный разговор. Нельзя не сказать о ребёнке и его особенностях, или каких-то привычках. У нас был малыш, который после еды забирался под стол и сидел там тихонько. Сначала мы думали, что он так играет, уговаривали его, убеждали, даже пытались просто достать его, но ничего не получалось. А потом воспитательница (молодая и очень находчивая) просто залезла к нему под стол и посидела там с ним немножко. Всё, вопрос решился сам собой. А когда мы, после «паузы», рассказали об этом маме, она долго смеялась над ситуацией (оказывается,ребёнок так всегда привлекает к себе внимание): «Как же я до этого не догадалась, по полчаса приходится после каждой еды уговаривать, не залезать под стол».

Итак, Ваш, ребенок пришел в детский сад.

  1. Если вы учли все предыдущие рекомендации, то уже 90% самого сложного позади.
  2. Можете дать ребенку с собой игрушку или книжку, словом «кусочек» дома.
  3. Ежедневно общайтесь с воспитателем, но не с целью выспросить, кто толкнул, а кто отобрал игрушку, а с целью выяснить, как вам скорректировать свои взаимоотношения с ребенком дома, чтобы он легче и быстрее привыкал к новым условиям жизни. Пусть воспитатель станет вашим помощником в воспитании ребенка.
  4. Поддерживайте ребенка в период адаптации, меньше обращайте внимания на его капризы, дарите ему свое тепло и любовь. Постарайтесь не менять ничего в жизни ребенка в этот период (не отучайте от соски, груди (это лучше сделать заранее), не уезжайте надолго в гости, не приглашайте к себе незнакомых малышу людей и т.п.)

Берегите нервную систему ребенка всегда, а в период адаптации особенно!

Как у нас обстоят дела с игрушками из дома!

Прежде, чем говорить об игрушках, хочу рассказать о наших наблюдениях. Хочется отметить очень важный момент кризиса третьего дня привыкания ребёнка, названия этому в учебниках по педагогике я за столько лет не нашла, но на практике это так. Ребёнок в течении 3-4 дней отлично ходит в детский сад и вдруг начинает сильно плакать, расставаясь с мамой по утрам, цепляется за неё, не даёт возможности спокойно уйти. Наши наблюдения показали, что именно на третий день ребёнок трудно переживает расставание с мамой. Этот момент нужно пережить и не совершать ошибку: «Ну, ладно, посиди пару денёчков дома, а потом начнём сначала».

Мы договариваемся с родителями, что в эти дни приводит ребёнка папа, а вот забирает его домой обязательно мама. В этот момент очень нужны мамины теплые руки, «обнимашки», поглаживание по голове. Ведь вы встретились после пусть маленькой, но разлуки.

При первой же встрече с родителями я говорю, что игрушку из дома нужно обязательно принести, чтобы ребёнку было спокойнее. Была девочка Юля, мама которой рассказала мне, что у неё любимая игрушка – это ковшик, да ни какой-нибудь, а литровый. Ну, ковшик, так ковшик! Так и ходила в садик неделю Юля с ковшиком. Играла с ним: заворачивала в кукольное одеяльце. А потом ковшик благополучно был унесён домой и «забыт»(так сказала мама).

Дети привыкают к детскому саду по-разному, одним из важных моментов положительного привыкания является еда и сон. Если быстро удаётся решить эти вопросы, то ребёнку будет ещё комфортнее и спокойнее в детском саду.

Как накормить ребёнка, а, особенно, капризного ребёнка?

У нас родители дошкольников не видят, как кушают дети, потому что столовая находится не рядом с группой. Так было задумано, что столовая будет для всех одна. «Человечек» – это дом, а дома за стол принято садиться всей семьёй. Конечно, у каждой группы или класса своё расписание и встречаются дошкольники и школьники не так часто, только в полдник и ужин. Но все знают друг о друге. И когда я слышу, как третий класс радостно машет рукой дошкольникам и кричит: «Наши пошли в столовую», слово «наши» очень греет душу.

Итак, родители могут зайти в столовую и посмотреть, как ест ребёнок, но не ходят, потому что доверяют нам. С питанием у нас проблем нет, а вот есть маленькие педагогические хитрости и индивидуальный подход. Например, если Андрюша любит кашу, ему положат в тарелку побольше, а Вика любит, чтобы на булочке был не один кусочек сыра, а два, именно так и сделает Алла Михайловна (наша “кормилица”, как мы её любим называть, а вообще-то она официантка и очень любит своё дело, а дети любят её). А Дима любит суп погуще, а Аня — наоборот.

Главное в питании для нас, чтобы ребёнок был сыт и ел с удовольствием. А для этого и придуманы маленькие хитрости. Ребёнок должен съесть всё, что положено в тарелку, он должен себя “зауважать” за это. А потом он попросит добавки столько раз, сколько захочет и тоже обязательно съест её, “ведь он уже большой и сильный”. Так, смотришь, и накормили всех, да ещё и при хорошем настроении. Дети у нас едят 5 раз и даже те, кто дома кушает плохо, у нас кушает хорошо, причина простая – компания, доброе настроение, вкусная еда. Не ищите в питании минусов, их просто нет.

Несколько советов родителям

  • Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, понятно, что если взрослые отрицательно относятся к какому-то блюду, ребёнок, вряд ли будет есть его с удовольствием.
  • Посуда должна быть красивой и удобной, это очень важный момент.
  • Не раздражайтесь, если ребенок неохотно ест или отказывается от еды — возможно, это лишь этап в его развитии.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть насильно.

Мой первый педагогический опыт предложил мне простое решение как напоить детей в полдник молоком. Молоко было в детском саду всегда. Дети его не любили, да и мы воспитатели, тоже. Я покупала конфетки цветной горошек и как бы случайно роняла их в чашку ребёнка. Понятно, что бы достать конфетку, надо выпить молоко. Так и привыкли. Группа детей была средняя 4 года, детей у меня в группе было 30.

Чтобы ребёнок ел с удовольствием, мы предлагаем разные блюда, но по утрам для дошкольников практически всегда каша. Каши у нас разные, но есть любимые. Например, каша «Янтарная» (из пшена с яблоками) или каша боярская (из пшена с изюмом). Любят дети каши рассыпчатые (гречневую, рисовую, перловую, кукурузную). Каша молочная «Ассорти» или «Дружба» (рис , пшено) и молочную рисовую. Иногда даём мюсли с молоком или омлет. К каше бутерброды с маслом, сыром, яйцом. Завтрак начинается в 9.30. Так всем удобно. Если ребёнок опоздал, понятно, что ругать его никто не будет, а вот кашей накормят обязательно.

Обед всегда начинается с салатика. Это могут быть салаты овощные. Дети их любят и едят с удовольствием. Перечислять салаты нет смысла, но хочу заметить, что один из любимых – это салат из квашеной капусты.
С супами всегда сложно. Мы столкнулись с такой проблемой, что дома детям первое блюдо дают очень редко. Поэтому, к первому у нас особое отношение.

Самый любимый  — это борщ, к нему всегда пампушки. Это очень вкусно. Любят дети супы с фрикадельками и очень не любят супы молочные. Ещё один из любимых — это суп гороховый с гренками. Гренки, клёцки, куриный бульон – это с удовольствием, а вот щи стараемся делать не часто.

На второе всегда мясо. Наши дети любят котлеты и очень любят ленивые голубцы. Наверное, потому что нашему повару они очень удаются. Куру мы запекаем, получается вкусно и выглядит очень аппетитно. Самый любимый гарнир это отварной картофель и гречка. Не любят рагу из овощей. Рыбу дети едят плохо. Сказать, что не любят, не берусь. Стараемся давать рыбу на бутерброд.

Самый любимый полдник, это если запеканка с вареньем или сгущёнкой. Оладьи, блины, булочка – это с великим удовольствием. А в пятницу домой никто не торопиться, потому что на ужин любимые макароны с сыром. Уже много лет у нас есть «молочная» перемена. Дети любят молоко «Тёма». Молоко пьют почти все. Кому молоко противопоказано пьют сок. Каждый день на полдник яблоко.

У нас есть и ужин, который всегда «горячий».

Кормить детей правильно, вкусно, сытно – это очень важно, но не очень просто. У нас дети в учреждении находятся полный день. Нагрузка достаточно большая, поэтому ребёнок должен быть сыт. Есть дети, которые едят очень избирательно. Ну не привыкли они к каким то продуктам, для них изобретаем отдельные блюда. Правило одно – ребёнок должен быть сыт.

У нас есть диетсестра и диетическое питание. Это большая ответственность. Несколько лет назад у нас было 10 человек с целиакией. Были «трудные» дети. Мы соблюдали диету очень строго. К концу года целиакия прошла практически у всех. Родители очень часто говорят о целиакии, иногда, с удовольствием обсуждая эту проблему. Мы столкнулись с ситуацией, когда родители говорят об этом, но не приносят анализы, и диагноза нет.

К нам приходят дети – вегетарианцы. Это родители определили для них такой путь. Сразу скажу, что «эксперименты» с детским питанием недопустимы. Маленький организм растёт быстро и ему необходимы белки , жиры и углеводы в большом количестве. Впереди у ребёнка школьное обучение, а это значит достаточно большие нагрузки. Ребёнок должен быть к ним готов.

Я каждый день стараюсь «не опоздать» в столовую, когда там дошкольники. Очень люблю этот момент. Тихая добрая обстановка, только ложки стучат. Приятно на всё это смотреть!

Ещё один очень важный момент в адаптации ребёнка – это дневной сон

Очень модно стало не укладывать детей в тихий час спать. Даже дискуссия была в интернете об этом. В дискуссиях я не участвую, потому что убеждать родителей, настроенных на отрицательную точку зрения, бесполезно.

Поэтому , сначала шуточное стихотворение Натальи Родивилиной «Ну, кто придумал тихий час?».

Ну, кто придумал тихий час?
Спать днём ужасно глупо,
Ведь я, Алёнка и Тарас
Давно не в младшей группе!

Нет хуже слов, чем «тихий час» —
Сплошное огорченье,
Ведь эти два часа для нас
Не радость, а мученье!

Нельзя ходить, нельзя сидеть,
Смешные корчить рожи,
Нельзя смеяться и реветь
Да и шептаться тоже!

А папа как-то мне сказал
(Быть может, вы поймёте?),
Что он бы с радостью поспал
Часочек на работе!

А если серьёзно, то родители просто должны понимать, что ребёнку необходимо отдохнуть, потому что он устал. Сегодня родители рассказывают, что ребёнок перестаёт спать в тихий час очень рано. Они даже не пытаются его уложить, потому что бесполезно или ещё одна важная причина – долго не уснёт вечером.

Я пишу только из своего опыта работы. В славные добрые времена, когда я работала воспитателем, и детей было в группе 30, вопрос «тихого часа» вообще не обсуждался. У меня засыпали все дети. Добрые слова, неторопливая беседа – почему надо чтобы ножки и спинка отдохнули, сказка или хорошая история перед отдыхом, всегда делали своё дело. Главное, чтобы сам тихий час сопровождался только добрым настроением.

У нас была семья с двумя детьми – погодками, там вопрос тихого часа имел «стратегическое значение». Уходя на работу, папа и дедушка желали мальчикам «не сдаваться и победить тихий час»! Представляете, какие чувства испытывали эти славные мальчишки! Устав от противоречий они просто засыпали и спали весь тихий час. Я не писала бы об этом так подробно, если бы не частая ситуация, когда, приводя в детский сад ребёнка, родители в его присутствии, обсуждают вопрос сна и говорят: «Наш спать не будет». И часто добавляют фразу, которая даже меня озадачила: «Нечего время зря терять, пусть развивается лучше». У нас спят все дошкольники, а иногда ещё и первоклассники. Спален у нас нет, хотя раньше были. Убрали в виду «нецелесообразности». Сон всего 1,5 часа, а место занимает спальня много. Дети спят на раскладушках с твёрдым основанием. Убирает раскладушки помощница. У нас нет проблем с тихим часом, проблем — нет, а тихий час есть!

Нервную систему дошкольников нужно беречь!

И, ещё один важный вопрос для успешно адаптации – это речевое развитие ребёнка

Я не очень позитивно отношусь к речевым (логопедическим группам), считаю, что ребёнок должен общаться как можно больше (а ещё лучше всегда) с детьми с правильной речью. А вот логопед должен заниматься с дошкольником всегда. Правильная речь, это ведь не только звуки, это и правильно построенное предложение, и чёткое произношение и согласование слов разных частей речи. Без этого специалиста успехов в речевом развитии ребёнка ждать не приходится.

Поэтому логопед у нас есть всегда!

Логопед занимается со всеми детьми, есть занятия индивидуальные, есть подгрупповые. Стихи к празднику с детьми учит тоже логопед.

Подготовить ребёнка к школе – это, в первую очередь, научить его правильно говорить. Потому что развитое языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки очень необходимы для дальнейшего развития ребенка, его успешного обучения в школе.

Раньше у нас было много дошкольников, потом наступил момент «развивающих центров и клубов». Нас родители спрашивали: «Какие развивающие услуги вы можете предложить?». Я отвечала: «Всё, что есть у нас – носит только развивающий характер». И в ответ слышала: «У вас же просто детский сад». Да, у нас очень хороший детский сад, который построен совершенно правильно и разумно для воспитания маленьких детей. И если бы все дети ходили к нам в детский сад, уверяю Вас, уважаемые родители, к 5 классу не было бы такого количества нервных, неуспешных детей, которые знают много, но применить знания не могут, потому что не знают, что такое социализация.

Нервную систему детей надо беречь с детства!

vevor vinyl cutter