Меня часто спрашивают, чем начальная школа « ЧЕЛОВЕЧЕК» отличается от других начальных школ, ну, то, что платная – это понятно, а есть ли что-нибудь в ней такое – своё?
Есть, это весь «уклад» нашей школьной жизни, который построен на межличностных отношениях, отношениях между всеми участниками образовательного процесса (детьми, учителями, родителями). Как это понимать? Сейчас расскажу!
Уроки у нас начинаются в 9 часов 15 минут, но можно привести ребенка и к 8 часам утра, если родителям это необходимо, мы обязательно идем на встречу. Так и родители не опаздывают на работу, и ребёнок – ученик будет в хорошем настроении. Пришёл первым в пустую ещё школу, можно походить по всем классам, «примерить» парту в 10 классе. Когда ещё 10 класс будет, да разве решится какой-нибудь ученик начальной школы в течении учебного дня зайти в старший класс, а тут — пожалуйста.
Однажды у нас был первоклассник, которого целый месяц мама приводила в 7.45. Так ей было нужно. Как решили вопрос? Нет, мы не стали вызывать дежурного педагога на 15 минут раньше. Первоклассника взяла «под свой контроль» повар. Он сидел у открытой двери кухни на стульчике и грыз морковку. Да, ещё пополнял словарный запас названиями большой кухонной посуды и вёл с поваром задушевный разговор.
Про кухню отдельный разговор. Кухня у нас своя, большая, чистая, красивая. Кормим детей 5 раз в день. Буфета у нас нет, поэтому купить ничего нельзя, а вот захватить с собой вкусную булочку или яблоко, если ребёнка забирают пораньше, нужно обязательно.
Кушают ребята в школьной столовой. На большой перемене мы даем детям молоко. И вы знаете, его с удовольствием пьют как младшие, так и старшие дети! Вот уже 27-й год большая перемена у нас — «молочная» перемена.
Мы очень серьёзно относимся к приёму детей в 1 класс. Приоритетным является здоровье ребёнка, его эмоциональное и душевное спокойствие. Нам очень важно, чтобы ребёнок был позитивно настроен на школу. Ведь впереди такая длинная школьная жизнь, и начинать её нужно только с положительных эмоций. Поэтому, если приходят ребятки, которым целый день сложно находиться в режиме насыщенной программы, для них мы организуем дневной сон. Бывает, они убеждают нас, что спать ни за что не будут, но мы понимаем, что маленький ученик устал, и предлагаем ему просто полежать. А там, смотрим, он уже спит.
После сна у нас интересная внеурочная деятельность, каждый день кружки: кружков много, но бывает, что в расписании записан один кружок, а проводится другой. Почему? Да всё очень просто. Пошли дети на прогулку и увидели что-то очень интересное, например — как укладывают асфальт в соседнем дворе. Понятно, что такое событие обсудили, удивились большому катку и поняли, что очень хочется это нарисовать. Можно, конечно, оставить до завтра, но ведь «душа просит» сделать это сегодня. А когда рисовали, то вспомнили и другие машины, которые работают на улице и слова новые разобрали по слогам, ударение правильно поставили, а заодно узнали, как профессия у рабочего называется, да посчитали колёса, да вспомнили геометрические формы, а потом спросили у учительницы английского, как это звучит на английском. Ну чем не интеграция! Только дети об этом не думали, а просто с большим интересом «учились», и не было скучного слова «занятие». Мы стараемся, чтобы на пользу шло всё, что окружает маленького ученика. Нам важен конечный результат, а в какое время провести запланированный кружок педагог решает сам, на то он и педагог.
Дети гуляют два раза в день. После прогулки наступает время самоподготовки.
Вопрос о самоподготовке обсуждается еще при приеме в школу. В разговоре, где присутствуют родители и ребенок, я подробно рассказываю, как организована самоподготовка. Особенно, о её плюсах. Для родителей плюс — это то, что все уроки делаются в школе, а для ученика – что домой он пойдёт с «пустыми руками». Учебники, тетрадки – всё это будет ждать его в школе, а дома не нужно делать ничего, а ещё для него важно, чтобы учитель был рядом, помог и проверил.
К тому же у нас ноутбуки есть на каждого ученика, при необходимости можно сделать на самоподготовке свой проект или творческое домашнее задание.
У нас много ребят, которые занимаются спортом, и это очень хорошо, когда у ребёнка есть важное дело. Свою задачу мы видим в том, чтобы помогать ученику в этом. У такого ученика есть своё расписание, он «прибежит» в школу после тренировки или «убежит» среди дня на тренировку. Ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы ученик и родители понимали, что мы стоим на страже школьного образования, а это значит, что учитель найдёт время помочь ученику «догнать» пропущенный материал.
Бывает ли, что наши дети получают неудовлетворительные отметки? Конечно, бывает. Ведь ребёнок может взять домой задание, а потом не сделать. Сразу становится понятна разница между словами «не успел» и «было лень». Как решаем этот вопрос? Да просто: ученик садится в своё свободное время и делает. Иногда понимаем, что «накопил», тогда приходится работать больше. Здесь есть одно золотое правило — «не сделать нельзя». Все ребята знают это, поэтому конфликтов, как правило, не бывает.
Ещё мы очень любим выездные мероприятия. Первое сентября мы каждый год встречаем в Павловске. Сначала в школе, как положено, торжественная линейка, а потом все садимся в автобус, берём с собой кастрюлю пирожков, арбуз и в Павловск. Там у нас есть своя полянка, на которой растёт ёлка. 27 лет назад – это была маленькая ёлочка, а сейчас огромное дерево.
В этом году пандемия не позволила продолжить нашу интересную «внеурочную» жизнь, но мы всё «наверстаем», потому что ждут нас абонементы в Эрмитаж и Русский музей, экскурсии в Новгород, Псков и наши любимые Пушкинские горы. Очень я люблю эти поездки, потому что все вместе: и дети и учителя. Дети на выездах ведут себя очень хорошо, приятно слышать, когда выходим из музея, а нам говорят: « Какие у вас воспитанные дети».
Мы работаем очень много по времени: с 1 сентября и по 31 мая с 8.00 до 20.00. Закрываемся только на зимние каникулы. Это и есть полный день в хорошем его понимании, нам нужно, чтобы ученик был с нами полный день, тогда мы всё успеем: ПОучить, ПОкормить, ПОгулять, ПОразвивать, ПОразвлекать и ещё много разных «ПО», но самое важное — ПОговорить.
А ещё расскажу о программе.
Мы работаем с образовательной программой «Школа России». Однажды мне дали совет поменять программу на более продвинутую и «подгонять под нее детей», меня этот совет очень огорчил. Как часто бывает, поступит ребёнок в школу на «продвинутую» сложную программу, а ребёнок не может её успешно освоить. Но ребёнок не виноват, просто программа не для него. Другой у него темп усвоения программы, другие внимание, память, мышление, восприятие — не успевает он за программой. Так появляются неуспешные дети! Правильное решение здесь может быть только одно – поменять программу, то есть школу, потому что если оставить всё как есть, то и возникнет проблема слабого ученика, плохого здоровья ребёнка, отрицательного отношения к учёбе и так далее.
Сегодня многие ругают школу, но начальную школу не за что ругать, потому что задачи она (школа) перед собой ставит очень простые и выполнимые – научить ребёнка учиться. А вот желание взять «серьёзную» программу, а потом «подгонять» под неё детей, не даёт школе спокойно и последовательно «учить детей учиться».
Вот, пожалуй, и все наши отличия от других школ. Педагогика, 12 часов педагогика через все виды деятельности: учёбу, воспитание, заботу о детях, их здоровье и интеллектуальное развитие. Уверена, что если ребёнка в начальной школе «научить учиться», то дальше у него всё пойдёт отлично!!!
Ваш директор