Монтессори

Мне часто задают вопрос: «Почему вы в вашей школе не используете методики Марии Монтессори? Сейчас это очень актуально, и необходимо детям, к тому же вы лишаетесь клиентов».

Вопрос на самом деле сложный и одновременно простой. Начну свой ответ с того, что у меня дошкольное педагогическое образование. В 1975 году я окончила педагогическое училище №5, а в 1995 году СПбГУ имени А.И.Герцена – дошкольный факультет. И хоть по диплому я методист, преподаватель дошкольной психологии и педагогики, в душе я осталась воспитателем. Это сейчас я кандидат педагогических наук, директор ЧОУ, педагог с большим стажем, а 10 лет, которые я отдала замечательной профессии воспитателя, вспоминаю как лучшие годы в своей работе. Именно моё дошкольное педагогическое образование и большой опыт работы, (а в детский сад я пришла ещё в 1972 году) – удерживают меня от желания целенаправленно использовать, (зарабатывать деньги) на методике, с которой я не согласна.

Знаете ли Вы, что Мария Монтессори – итальянский врач — психиатр, создавала свою методику для детей умственно отсталых? Потом, когда это было опробовано и имело определённый успех , она решила попробовать на обыкновенных детях (иногда говорят, нормальных).

Сенсорное воспитание (а, эта методика не что иное, как развитие сенсорных способностей детей) — это центральная проблема на протяжении целых эпох дошкольной педагогики. Впервые ещё в XVII веке заговорил о ней Я.А.Коменский. Затем, «противопоставить словесное воспитание – воспитанию деятельностью», предложил И.Г. Песталоцци.

Первые дидактические пособия по сенсорному развитию создал Ф.Фребель. Среди основных предметов для игр Ф. Фребель предложил мяч, шар, валик, кубик, дощечки и т.д. Связь между этими предметами заключается в их материальной основе, с их помощью можно изучать форму, величину, вес, число, цвет, движение, то есть все элементы человеческого знания. На этой основе Ф.Фребель ввел для занятий детей новый дидактический материал, назвав его «дарами».

В России, к сожалению, вопросами сенсорного развития стали заниматься гораздо позже.

Но и Елизавета Ивановна Тихеева, и Александра Платоновна Усова – основоположники российской дошкольной педагогики – говорили о том, что «чтобы ребёнок успешно развивался в умственном отношении, надо организовать его чувственный опыт, развить его сенсорные способности». Эти способности может и должен развивать каждый родитель дома, для этого не нужен специалист методики Монтессори.

Дайте малышу 2-х лет несколько пластмассовых баночек с разными по цвету крышечками. Внутрь баночки положите что-нибудь под цвет крышечки. Сначала пусть просто играет, потом снимите крышечку, пусть достанет из баночки предмет, а потом положит обратно и закроет нужной крышечкой. Только показывая, говорите ребёнку, как сделать. Уверяю вас, пройдёт совсем немного времени и малыш будет это делать быстро и с удовольствием, да ещё и цвета запомнит.

И так во всём: дайте ребёнку всё потрогать, попробовать, послушать, повертеть. Тактильная память — великая вещь.

Что меня не радует в методике Монтессори:

  1. Методика ограничивает роль взрослого в общении с ребёнком. Согласно ей ребёнок сам выбирает, чем ему заниматься, а взрослый только наблюдает.
  2. Методика исключает коллективное взаимодействие детей. Каждый занят сам с собой, никому не мешает. А как же друга найти, как потом вместе поиграть, а во время игры поговорить. Сегодня, к большому сожалению, и так много детей с речевыми проблемами. Речевая проблема – это ведь не только отсутствие звуков или неправильное их произношение. Это ещё и маленький словарный запас, неумение строить предложения. Я уже не говорю о непонимании ребёнком, что речь — это первое и главное средство общения. Не отсюда ли растут причины агрессии ребёнка, который не умеет и не хочет договариваться с другими детьми.
  3. И наконец, методика Монтессори рассчитана на детей «левополушарных», тех у кого сильнее развито левое полушарие головного мозга .

Что это значит и должны ли это понимать родители?

Значит это только одно – все дети разные. Родители сегодня, как правило, люди образованные и не могут не осознавать, что разные дети это не только разные характеры, разное воспитание. Это и разные типы нервной деятельности. Я не буду углубляться в нейрофизиологию, просто немножко скажу, чем отличаются эти дети.

«Левополушарные» дети очень рассудительны и прямолинейны. Не любят громких и подвижных игр, предпочитают играть в те игры, где необходимо проявлять логику (например, шахматы), любят что-то строить, с раннего детства могут интересоваться электронными игрушками, проявляют способности в математике. Логика у таких детей более мужская, независимо от их гендерной принадлежности. Такие дети могут вырасти в хороших организаторов, бизнесменов или исследователей. Такие дети часто очень тонко воспринимают чужие эмоции и чувства, дети легко ранимы, они непосредственны, доверчивы, часто любят уединение.

«Правополушарные» дети отличаются очень подвижной мимикой и богатой эмоциональностью, лучше всего себя чувствуют и развиваются в гуманитарных науках, у них хорошая интуиция, образное мышление, есть способности к музыкальному и художественному творчеству – всё это правополушарные дети. Из таких детей вырастают художники, артисты, музыканты. Одним словом — мастера на все руки. Речь их эмоциональна, богата интонациями, сопровождается жестикуляцией.

При рождении у человека оба полушария функционально одинаковы. Дифференциация их становится отчасти заметной к концу первого года жизни, когда ребёнок произносит первые слова – одно из полушарий начинает «леветь». А сенсорная интеграция предполагает развитие обоих полушарий.

Следующим толчком к активизации левого полушария, или, точнее, её выражением, будет проявление у ребёнка чувства «Я» — осознания себя. В это время, в 2 года, максимально выражено упрямство. Поскольку у мальчиков процесс разделения функций идёт сравнительно быстрее, чем у девочек, то и упрямство у них в этом возрасте заметнее.

Мы не будем дальше обсуждать эту тему, она очень интересная и не простая. Но представьте себе, что ваши дети правополушарные, а вы их развиваете по методике, которая рассчитана на других детей.

Хорошо бы родителям, не подгонять ребёнка под какую-то методику (пусть даже очень знаменитую). Методик много, и каждый автор будет хвалить свою или «присваивать чужую», плохо понимая или сознательно не думая о результатах. Хорошо бы родителям просто поверить, что ребёнок в раннем возрасте нуждается только в одной методике – материнской. И никто её заменить не сможет.

vevor vinyl cutter