Скажите мне, пожалуйста, почему сегодня малышей, начиная с раннего возраста, ведут в развивающие центры, а не в детский сад.
Развивающий центр не занимается воспитанием детей, у него другие задачи. Есть такое понятие в дошкольной педагогике «возрастная периодизация», а это значит, что определенному этапу развития (под этим подразумевается возраст, психический и физический уровень развития) соответствует определенный вид ведущей деятельности. Под ведущей деятельностью понимается тот вид деятельности, в рамках которого происходит приобретение психического опыта.
Ну, например, малыши до 3 лет. В жизни ребенка появляются предметы. Их можно трогать, кусать, ломать и так далее. Таким образом, ребенок понимает, что может влиять на окружающий мир, влиять, в частности, на те предметы, которые доступны для воздействия. В этот период развивается наглядно-действенное мышление за счет манипуляций с предметами.
Социально обусловленное общение взрослого и ребенка (даже если речь идет об обучении взаимодействию малыша с предметами, позволяет малышу опосредованно усваивать социальные границы, мораль, роли, стереотипы действий). А это и есть воспитание!
В развивающем центре всё направлено на отработку навыка (научить рисовать, усвоить элементарные слова английского, немецкого и т. д.) Но, социального опыта нет. «Проскочить» определённый этап можно, только время будет упущено, а впереди у ребёнка школа. Вот где социальный опыт будет необходим.Сегодня модно ругать школы и образование за то, что не находят подхода к детям, а попробуй найди этот подход, если ребёнок не признаёт никаких норм и правил просто потому, что он их не знает.
А ведь это нормы и правила социума. Педагогика «старушка» мудрая, какой бы век не стоял на дворе, ребёнок он и есть ребёнок. И учить маленького ребёнка тому, что в данный момент не нужно, оставляя на потом формирование жизненно необходимых навыков, значит заведомо создать ему трудности. Я очень много лет работаю с дошкольниками, представить было сложно, что появиться понятие «дошкольная агрессия», гиперактивность, будет так много детей с логопедическими проблемами. А это всё оттуда из «опережающего» развития.
Тут выдалось время и я перечитала «кучу» полезно-бесполезной информации. Перечитала и расстроилась. Как жаль, что сегодня мою любимую дошкольную педагогику «затолкали локтями» все кому не лень: развивающие центры, практикующие взрослые психологи, «точно знающие», как надо воспитывать маленьких детей, коучи, представители альтернативных педагогических технологий. Поэтому хочу сказать просто молодым мамам.
Дорогие мамочки, раз Вы родили ребёнка (терпеть не могу слово «завели», потому что завести можно котёночка, щеночка), включите все свои резервы: эмоции, интеллект,любовь и радость, оттого, что,Вы, родили Человека. И нет у Вас права теперь на хандру, раздражение и уныние. Ребёнок растёт очень быстро и проблемы будут меняться тоже быстро. Но они будут всегда. Измените к ним своё отношение. Нельзя, к сожалению, вырастить ребёнка, чтобы он не болел. Не бывает детей, которые не балуются, потому что это дети. Не все дети хорошо едят и быстро засыпают. Но ведь Вы родили своего ребёнка, а значит совет другой мамы может быть для Вас не полезен. Все состоят в переписке: «скажите», «помогите», «позанимайтесь»,» научите», то-есть, «сделайте за меня!. Но, мама, Вы!
С «высоты» большого педагогического опыта в дошкольном образовании могу сказать Вам точно — любая мама, у которой есть маленький ребёнок, в состоянии воспитать его, позаниматься с ним, научить правильно говорить, развить умственно и укрепить физически. Нужна только большая любовь, материнское чутьё и элементарные знания по дошкольной педагогике. Только «дошкольной», потому что она особенная.
Сегодня кроме развивающей литературы, в избытке литературы, дающей практические советы: как «научить», «переучить», «перевоспитать», «не дать пропасть в жизни» и так далее. Отношение к ним неоднозначное. Именно сегодня, когда, к сожалению, образование и воспитание находятся не на первом месте, как должно быть, и появилось большое количество «всезнающих» людей, дающих советы, как, используя чужой опыт, вырастить своего ребёнка. Речь не о них, а о Вас. Я не против развивающих центров и уж никак не против таких специалистов как логопед, дефектолог, детский психолог, если в них есть необходимость. Ребёнку надо помогать обязательно. Я за то, что бы эти центры и клубы были не вместо детского сада, а в помощь, как у школьников дополнительное образование. Вот тогда будет большая польза от этого содружества.