Хочу на новый учебный год набрать ясельную группу. Настоящую ясельную группу: с памперсами и, если нужно с сосками. Такую, чтобы с самого начала.
В «Человечке» давно не было детей раннего возраста. Нет, не так. Конечно, они были в разные периоды «Человечка» один или два малыша. Но вот так, чтобы набрать целую группу малышей этого действительно давно не было. Последние годы к нам приходит очень большое количество подростков, неуспешных в учёбе. Удивительное дело- мы как – то быстро научились с ними работать. Не могу сказать, что у нас всегда с ними всё гладко получается, но получается. К нам давно уже не приходят 3-4 летние дети, потому что родителям очень настойчиво предлагают заниматься их развитием, вкладывая в это понятие совершенно отличный от нас смысл. Время поменяло всё, молодые родители 2000-х годов часто бывают очень рациональны. В ребёнка надо вкладывать деньги через знания, а на всякие там воспитательные моменты время тратить жаль. Мне повезло с учителями, психологом – они вместе со мной работают третий десяток лет и начинали мы практически с нуля. Когда меня зовут на какое-нибудь учёное совещание, я иду с неохотой, если не удаётся совсем отказаться. Почему? Да потому что будет много выступлений, правильных слов. Только иногда слушаю и думаю: где за всем этим ребёнок? Я — практик, много занимающийся самообразованием. Детей я вижу ежедневно по 10 часов, знаю все детские проблемы и очень хочу помочь. Но удаётся не всегда, потому что упущено время.
Дошкольный возраст родителями не воспринимается серьёзно, а только как подготовка к большой школьной жизни. Известный психолог Анатолий Гармаев делит жизнь человека на 12-летние периоды развития.
Так вот период от 0 до 12 лет — период запечатления моделей поведения и окружающего мира. Именно во время этого периода воспитание определяется семьёй: действиями родителей и их выбором педагога детского сада, школы, круга друзей ребёнка — детского сообщества. В это время формируются все базовые структуры личности ребенка. От того, что видел, слышал, делал ребёнок первые 12 лет, зависит проявление его положительных или отрицательных свойств характера, унаследованных от родителей и соответствующих его конституции.
Помните!
В период запечатления от 0 до 12 лет (и особенно от 0 до 3 лет) каждое Ваше действие, состояние и всё окружение ребёнка «запечатлевается» в его сознании и подсознании — от этого зависят основные успехи и неуспехи его взрослой жизни.
А если выбор воспитателя — ответственный момент, то возникает вопрос: а есть ли он, выбор?
Я не раз рассказывала читателям нашего сайта о том — просто или нет работать в детском саду. Я много лет работаю директором, но так остро кадровый вопрос для дошкольников не стоял ещё никогда. Во времена педагогических училищ , а они в нашем городе всегда готовили отличных воспитателей, можно было выбирать лучших из лучших. А сейчас — выбирать некого!
Очень часто приходят люди не с дошкольным образованием. Вроде как-то и звучит у них в дипломе слово «преподавание», но только оно не для дошкольников.
Память предлагает вернуться к картинкам из жизни и вспомнить о том, что выбор-то невелик.
Немолодая воспитательница стоит перед двумя ребятишками 5 лет. Стоит в грозной позе, скрестив руки на груди, и отчитывает их: «Сколько раз можно повторять, вы преподавателя совсем не слышите». Дети молчат, того гляди заплачут. Я пришла, как всегда, не вовремя: «Что случилось, почему грустим?» Воспитатель повторяет мне туже фразу. Я начинаю улыбаться и со смехом говорю: «А где же здесь преподаватель ? В детском саду не бывает преподавателей, это же не институт. В детском саду есть воспитательница. Мудрая, весёлая, красивая, не сердитая. Слушаться её надо обязательно, а сердиться никому не надо». Всё , конфликт закончен, весёлые дети пошли играть, взгляд воспитателя в мою сторону был очень суров.
У нас очень длинный коридор. А кушают дети в столовой. Идти туда нужно через коридор 5 раз в день — туда и обратно. Дети очень любят ходить по коридору, потому что по дороге встречаются школьники, а ещё учителя начальной школы, да и не только начальной. У нас так принято: встретил взрослого – поздоровайся и назови по имени- отчеству. Поэтому наши дошкольники знают всех взрослых. В хорошем доме так и должно быть. Пришла на работу новая воспитательница, я почувствовала, что перестала слышать дошкольников, идущих в столовую. Прошло пару дней. Поняла, что не слышу детей, когда работает новая воспитательница.Картина, которую я увидела, повергла меня в шок: идут мои дошкольники парами, одна рука в руке соседа, а вторая — за спиной, идут в полной тишине. Это что за новая педагогическая идея?А, чтобы молчали и стены не пачкали!
Стоит на прогулке воспитательница и держит малыша за шарф, шарф длинный. Малыш стоит, скучает, воспитательница стоит, скучает, но крепко держит ребёнка — не вырваться. На мой изумлённый вопрос: «Это что?» — Ответ простой: «Я же не затягиваю» .
Пришёл на работу устраиваться молодой человек с дошкольным образованием. Всё бы хорошо, только у него волосы длинные ниже лопаток. На мой вопрос, как он предполагает работать с такой причёской, ответ простой – хвостик завяжу. А как же гендерное воспитание? А причём здесь гендерное воспитание, если так модно? Понятно отказала ему , а в ответ услышала: «Вы нарушаете права человека, в конституции не написано, что мужчине с длинными волосами нельзя работать с дошкольниками». А зря!
Взяла молодую воспитательницу. Красивая, высокая, добрая, то, что надо. Прихожу в столовую, дети обедают, воспитательница вместе с ними. Дети доедают суп, воспитательница тоже. И вдруг, о боже, воспитательница допивает суп через край тарелки. Со вторым блюдом тоже самое — остатки через край.
Чему научит такая молодая, красивая, добрая воспитательница ?, Она даже не поняла, за что ей сделали замечание?
Сегодня много и с удовольствием говорят о проблемах профессионального выгорания педагогов. Что это такое не все понимают, но говорят много. Но, сегодня я не о педагогах, а о детях, которым «повезло» ходить в группу к «выгоревшей» воспитательнице, учиться у учительницы, которую ученики раздражают до бесконечности. Дети чем виноваты? Мы перешли все грани разумного , мы воспитание и обучение называем услугой. Услугу можно выполнять по – разному. Можно качественно, а можно не очень. Услуга по воспитанию, плохо выполненная воспитателем детского сада, обязательно «аукнется» нам в школе. Мы не воспитали ребёнка, но должны его научить – это следующая услуга. И не важно, что в детском саду за глобальными задачами развития ребенка, забыли и не воспитали в нем волевые качества, усидчивость, внимание, не развили фонематический слух и ещё много всего, что будет необходимо ему в школе. Вот отсюда -то и появятся проблемы школьной неуспешности. А кто должен был это сделать?Да конечно же добрый умный воспитатель, который понимает, что он в ответе перед обществом за ребёнка, раз уж по душе ему такая профессия. Вернули бы педагогические училища, где учили воспитателей не оказывать услуги, а растить детей. Как было бы замечательно!
Вечер. Обхожу своё, «уставшее от детского щебета» учреждение. Тишина. Игрушки все по местам. Кругом порядок. В кабинете в аквариуме плавают сонные рыбы. В детской раздевалке на полочке для поделок новые работы. Хорошо! Завтра будет новый день. Осталось совсем немного до лета. А там впереди новый учебный год … очень хочется, чтобы к нам пришли новые воспитатели — молодые, толковые, умные, веселые. А самое главное понимающие,«что после мая всегда наступает сентябрь».