До начала учебного года осталось меньше месяца. Телефон звонит бесконечно, удивляя меня своей активностью. Я не даю рекламу в интернете, не даю, потому что считаю, она рассчитана на «покупателя», покупателя образовательных услуг. А моя школа не «продаёт услуги», школа учит детей, конкретных мальчиков и девочек. И мне очень важно, чтобы ко мне пришли родители и привели своего ребёнка те, для кого важен сам ребёнок, ученик, а не только отметки, которые часто не отражают знания ребёнка, а только умение их показать.
Поэтому вопросов у родителей очень много: «Подскажите, в какой детский сад или школу лучше отдать ребёнка?», «Как выбрать учителя, должен ли он быть профессионалом или в первую очередь любить детей?», “Какую программу выбрать?», «Какая школа лучше — частная или государственная?» «Чем ваш «Человечек» отличается от других школ?»
Тревога родителей понятна. Большое обилие рекламы предлагает «самое лучшее», «самое верное решение». По телефону всего не скажешь, и я приглашаю родителей на разговор. Кто-то приходит, кто-то — нет, ведь человек рассчитывал на конкретный быстрый ответ, а тут — «поговорить»! Поэтому я решила ответить сразу всем и на все вопросы, а главное — на последний.
Я давно работаю с детьми и не перестаю удивляться, почему родители не видят очевидных вещей: какие дети добрые, отзывчивые, послушные и доверчивые в детстве. Ведь это и есть то золотое время, когда детям нужно больше УМНОЙ родительской любви. Потом вырастает подросток, и родители перестают быть для него непререкаемым авторитетом, а авторитетом становятся сверстники. Но если вы успели сформировать тот стержень, который и будет держать ребёнка всю жизнь, то будьте спокойны, ребёнок как был Вашим так им и останется, а вот если нет…..
Часто благие родительские намерения – правильно воспитать ребёнка, дать хорошее образование, — так и остаются только намерениями. Потому что, перебрав большое количество детских садов, с целью найти «особенный» детский сад или «продвинутую» школу с высоким рейтингом, так и не находят ту, к которой «душа лежит».
Школа — это ещё не вся жизнь!!!
Я высказала такую «крамольную» мысль, «крамольную» для директора школы и педагога, много лет работающего с детьми, но именно мой большой опыт и даёт мне право на такую мысль.
Сегодня только ленивый не ругает образование. Учителя ругают родителей, родители рассказывают страшилки про учителей. Складывается впечатление, что школа и родители по разные стороны какой- то нелепо воздвигнутой баррикады. Воздвигнутой во имя чего или кого? А что происходит с детьми в это время?
А дети учатся всё хуже и хуже. Самое ужасное, что они не понимают, зачем учатся. Огромное количество учебных программ и новых учебников. Огромное количество учебного материала, который вряд ли, когда-нибудь, будет полезен в жизни. Раздражённые учителя и раздражённые ученики.
Рождается ребёнок, а у родителей забота: какой детский сад выбрать, в какую школу отдать. Ребёнок идёт в первый класс, а родители обеспокоены, чтобы сдал ЕГЭ. И так изо дня в день.
На самом деле у нас педагогическое изобилие: государственные и частные, с углублённым изучением предметов и общеобразовательные, детские сады ухода, присмотра и компенсирующего развития, студии раннего развития, физического и эстетического развития… и чего душе угодно. Ну почему же сегодня так много проблемных детей, особенно среди подростков?
Я, как дошкольница в своём первом образовании, говорю, нет, кричу о «проблемных» дошкольниках: ГИПЕРАКТИВНЫХ, часто агрессивных детях, которых с самого рождения чему-нибудь учат. Детский сад сегодня почему-то взял на себя право обучать ребёнка, а ведь это функция школы. Детский сад во все века развивал ребёнка и укреплял его здоровье. Вот его основная задача. Вот то, чем он должен заниматься с утра до вечера. Родители говорят, что если сегодня ребёнок придёт неподготовленным в школу, то есть не будет уметь читать и писать, то в хорошую школу его не возьмут. А ещё говорят, что школе некогда тратить время на обучение письму и чтению, программы очень сложные. Помилуйте, как же школа в угоду программе отдаёт обучение письму и чтению первоклассников на откуп в чужие, часто непрофессиональные руки? Ведь именно в начальной школе формируется не только навык письма и чтения, но и прививается любовь к русскому языку и литературе. Я должна Вам сказать, что у нас среди большого изобилия программ нет преемственности программ при переходе из начальной в основную школу. То есть, «продвинутая» программа часто и заканчивается в начальной школе, а если ребёнок её не усвоил или усвоил слабо? Ведь именно с этим багажом он пойдёт учиться дальше.
Я твёрдо убеждена, что самым сильным, самым могучим стимулом, побуждающим ребёнка к сознательному, усидчивому умственному труду, является очеловечивание его умственного труда, облагораживание его желанием принести радость своим родителям. Сердечный отзывчивый ребёнок (а именно об этом и мечтает каждый родитель) будет стараться хорошо учиться и совершать добрые поступки, чтобы не огорчать своих родителей. Скажете — громкие слова? Отнюдь.
Сегодня и родители, и общество, и школа должны скоординировать приоритеты. Что сначала — образование или воспитание? Что важнее — образованный или воспитанный ребёнок? Но ведь каждый родитель растит ребёнка для себя, чтобы до конца жизни быть согретым его заботой и любовью. Как же тут без воспитания???
Когда надо начинать заниматься воспитанием? С самого рождения! Потому что и мировосприятие, и убеждения, и ценности человека на пятьдесят процентов оказываются сформированными до пяти лет. В период, когда внутренний мир ребёнка только формируется, родители должны быть всегда рядом. Я знаю, что в биологии есть так называемый эффект «приклеивания» только что вылупившегося из яйца гусёнка: он привязывается, «приклеивается» к первому, увиденному им предмету — матери-гусыне, дороже которой для него нет. Но оказалось, что только что вылупившийся гусёнок может следовать за любым движущимся объектом, будь то живое существо или нет. При этом выяснилась одна особенность — способность гусёнка приклеиваться сохраняется всего несколько секунд, после того как он вылупился из яйца, если упустить момент — эффект «приклеивания» исчезнет бесследно.
Я привела этот пример, потому что убеждена: в жизни ребёнка существует критический момент времени, требующий интенсивного правильного воспитания, когда он способен впитывать, подражать, следовать, воспринимать и принимать на веру, другими словами «приклеиваться». Эту способность стоит использовать, главное для родителей — не опоздать, не пропустить это время. Родители всегда должны быть начеку, чтобы кто-нибудь не опередил их. «Отклеивать» всегда труднее, чем «приклеивать». У детей есть естественная потребность к кому-нибудь «приклеиваться», чтобы кто-то понимал их и был с ними рядом. Если у родителей нет такой возможности, ребёнок непременно найдёт другого человека. Душевная пустота будет заполнена.
Невозможно воспитание без родителей ни в какой — даже самой дорогой и элитной школе. Ребёнок каждый день после школы возвращается домой, туда, где его любят и понимают. Любят, несмотря на его не всегда положительные поступки и школьные отметки. Уже давно психологи доказали, что опыт ребёнка, полученный в семье, является фундаментальным для всей его дальнейшей жизни. Родители, и только они, несут ответственность за опыт, который ребёнок получит в семье.
Я возвращаюсь к своей крамольной мысли. Школа — это очень важный этап в жизни ребёнка, но это действительно не вся жизнь. Я часто спрашиваю родителей: «Вы сами-то чего ждёте от детского сада или школы? Хотите ли Вы быть клиентом, как в косметическом салоне, покупателем услуг, или, всё-таки хотите быть родителем, единомышленником тех, кому доверили своего ребёнка?»
Вы кем себя чувствуете? Если — родителем, то и сами будьте уважительны и толерантны к тем, кому доверяете, будьте им помощником. Если для вас важна не разовая услуга, то ищите учреждение, где ваши проблемы будут важны не один день, где будут растить вашего ребёнка не только «на сейчас», но и «на потом». Можно много раз менять детский сад и школу, но ребёнка поменять нельзя, он вам на всю жизнь, а «родитель» — состояние круглосуточное.
Вот это и есть мой ответ на все вопросы, а особенно — на последний.
Ваш директор