Как воспитывать патриотизм у «сегодняшних» детей?

А Вы попробуйте найти нужное решение, когда ученик на уроке истории говорит: «На «фиг» мне ваша история, я в этой стране жить не собираюсь». Вопрос воспитания патриотизма стоит в первых рядах воспитательных задач школы. Но мне кажется, что мы давно уже опаздываем с этим воспитанием. Ничто и ниоткуда не берётся просто так. Вот уже 20 лет идёт реклама беззаботной заграничной жизни.  Девушки мечтают выйти замуж за богатого зарубежного жениха, а юноши найти подругу. И бесконечные яркие картинки, как «там» замечательно, и скучные рассказы, как печально мы живём. С той поры, как позволили обсуждать школу и «обижать» учителей, как позволили переиначивать историю и неуважительно относиться к ветеранам, армии, государству — о каком патриотизме может идти речь? Так может его (патриотизма) нам и не нужно?  Ведь современные дети совсем другие. И, что греха таить, за последние десятилетия произошла утрата чувства патриотизма. Для нового поколения это понятие стало чуждым. Их привычный сленг активно вытесняет русские слова. Весь интернет — любимое место обитания — пронизан американской культурой, разрушающей наше общество изнутри.

В 7 — 10 лет дети уже воспитаны американскими мультипликационными и киногероями. Напичканные иностранными понятиями подростки ведут разговоры о том, что надо окончить школу, институт и уезжать за «лучшей жизнью» за границу, там они смогут стать богатыми и знаменитыми. Здесь — все плохо: люди и технологии отстали. Их ничто не держит на Родине. Печально всё это слышать и видеть. И всё же, нам непременно нужно заниматься вопросом патриотизма, пока окончательно не растеряли всё хорошее, что было создано у нас в старые добрые времена. Понятно, что менять ориентиры патриотического воспитания нелегко. У нас не было другого опыта, поэтому активно продолжаем заимствовать прошлое.

Патриотизм в современном мире должен строиться на идее культурного взаимодействия, выстраивания дружественных международных связей, развития науки, защиты экологии, ответственном отношении к себе и окружающим. Все эти идеи отвечают ценностям и потребностям современного молодого поколения.

Конечно, всё идёт из семьи. Поэтому говорить об этом нужно с самого раннего возраста. Именно родители учат своих детей азам патриотизма — любви к близким (ребёнок должен знать своих бабушек и дедушек), любви к природе (тогда понятно будет, почему природу нужно беречь), интересу к окружающему миру, к народному творчеству, приучают к труду и уважению к старшим.

Если мы хотим вырастить ребёнка, который будет ценить семейные традиции и беречь их, тогда на 23 февраля нужно поздравить папу и дедушку с Днем Защитника Отечества, а на 8 Марта обязательно нужно сделать подарки маме, бабушкам, сестре, тете. Цель у этих подарков одна – порадовать родного любимого человека. В День Победы хорошо бы пойти на парад, или просто положить цветы к памятникам павшим воинам. И, что совершенно обязательно в патриотическом воспитании детей, надо знакомить детей с историей своей семьи. Ребятам нужно рассказывать, кто из предков воевал, за что получил награды, показывать семейные реликвии — старые фото, письма с фронта, ордена и медали. Всё это нужно делать, начиная с дошкольного возраста. В доступной форме постарайтесь объяснять детям, что их прадеды защищали свою Родину от врага, а победили потому, что боролись все вместе, оберегая своих детей. А мы помним о них, в благодарность приносим цветы к монументам героев, устраиваем митинги памяти, а в праздничные дни — салюты и фейерверки.

У себя в школе мы всегда проводим линейку по памятным датам. Когда дата посвящена тяжёлому периоду в жизни нашей страны — рассказываем не только о том, как воевали наши солдаты, а и о том, как жили и трудились люди, как жили маленькие дети. Обязательно объявляем минуту молчания.

Мы часто смотрим с детьми кино. На этот раз я решила показать детям фильм «Солдатик». Фильм этот снят недавно — в 2018 году, гриф на нём стоит 6+, поэтому я посадила в зале всех ребяток с 1 по 5 классы. Фильм о маленьком 6-летнем мальчике Серёже Алешкове, по фильму он Серёжа Шишкин. Сама я этот фильм смотрела 3 раза, и каждый раз плакала. Фильм очень хороший. Смотрели дети очень внимательно, сразу стало понятно, что «просто» фильмы дети с родителями не смотрят. Многие слова им были не понятны. Я всегда сажусь вместе с детьми, но так, чтобы были видны их лица. Мне очень важны эмоции детей. Не могу сказать, что у всех детей они были положительными. Положительными в плане сострадания, радости за то, что Серёжа такой молодец, маленький храбрый человечек — солдат. Но равнодушных лиц не было. Все беспокоились, останется ли Серёжа в живых. Разговор после фильма меня озадачил. Если бы могли, они бы дали совет Серёже Шишкину, как правильно стрелять, бежать, ну, и так далее, это и понятно. Один совет насмешил — совет о том, что нужно было спрятаться и не высовываться, и тогда бы немцы ушли. А как пример был назван какой-то «мультяшный» сильно храбрый герой, побеждающий противника своей хитростью и обманом. А ещё удивили слова об эпизоде, где солдаты получили письма из дома, радуются и пускаются в пляс: «Что они радуются, подумаешь письмо какое-то получили».  Патриотическое воспитание в сегодняшнее непростое время — дело сложное, тут громкими и пафосными словами ничего не сделаешь, и без родителей никак нельзя.

А возвращаясь к теме воспитания — ученику, который не собирается жить в нашей стране, я задала вопрос: «Зачем тебе наше воспитание, зачем тебе учёба в нашей школе, зачем тебе друзья наши?».  Он ответил: «Но я ведь когда-нибудь вернусь». Всё- таки, вернусь!

Ваш директор.

vevor vinyl cutter