Версия для слабовидящих

Конференция «Будущие Ломоносовы»

Добрый день, дорогие гости сайта!

Хочу рассказать Вам — на каком интересном мероприятии мне удалось побывать в начале августа. И не только поприсутствовать, но и поработать в качестве эксперта ученических проектов, а также почитать лекции учителям. Наша школа является региональным отделением Малой Академии Наук (МАН) «Интеллект Будущего». Екатерина Игоревна руководит этим отделением.

Что же это за мероприятие, на котором я работала неделю?

В холле гостиницы «Россия», где проходило мероприятие, мне сказали, что это форум «Будущие Ломоносовы». В памятке экспертного совета было полное название — «Всероссийская конференция «Будущие Ломоносовы». А на баннере прочитала — «Слёт лучших учащихся России «Интеллектуальный Олимп».

Три часа мы слушали защиты проектов детей. Выступили 12 человек. Одна девчушка была из 3 класса, несколько учеников 6, 7, 8 классов, а остальные из 9 и 10 классов. О чем же пишут дети, живущие очень далеко от нашего города, дети, которые учатся в небольших школах? О разном!

Маленькая третьеклассница создала «книгу магов» и убеждала нас в том, что такая книжечка должна быть у всех, потому что туда можно записывать все свои мысли и желания. Проще говоря — это «девчоночий» дневничок, который есть почти у каждой. Только не купленный в магазине, а сделанный своими руками. Но сделала она его, используя старинную технологию. Я, к сожалению, не очень внимательно слушала как именно, меня больше интересовали гипотеза, цели, задачи, потому что ребенок защищал пусть и детский, но научный проект, но книжечку очень долго держала в руках.

Пахла книжечка замечательно — травами, стариной и немножко — «волшебством». В такой дневничок можно записать очень сокровенные мысли и желания. Мне понравилось.

Шестиклассница представила проект «Авторская футболка. Экономическая и технологическая сторона моделирования.»  На наш стол экспертов было выложено штук 5 авторских футболок и толковые расчеты, сколько стоит такая авторская работа.

Я не буду перечислять темы всех проектов. Но очень «зацепили» две работы десятиклассников —  «Стрельба в школах. Факты и причины», и «Смертная казнь — «за» или «против». Когда я накануне вечером готовилась и читала эти работы, очень хотелось посмотреть на этих подростков. На тех, кто берется рассуждать на такие сложные темы, да еще формулирует гипотезу, ставит цель и определяет задачи. Мне понравились оба подростка — и юноша, и девушка. Правильно они думают, разумно и аргументировано пишут.

Вот, пожалуй, и все про первую часть вчерашнего форума. Нужно сказать, что детей приехало 200 человек, а приехали они из Краснотуринска, Барнаула, из Кемеровской области, из городов Верхняя Тура, Верхняя Пыжма, далёкого и незнакомого мне посёлка Карпушиха.

А вечером уже у меня была лекция для учителей, пока ребята были на игре. Вот выступаю я перед ними и понимаю, что очень их уважаю.  Я даже плохо знаю — где находится город Верхняя Пыжма, но вижу, что сидят передо мной умные, заботливые учительницы, которые не побоялись привести на Всероссийскую конференцию в такую даль своих учеников. И они переживают, что недостаточно четко сформулировали гипотезу, или определили задачи. И хочется мне им сказать: «Милые Вы мои, да научите Вы их формулировать гипотезу, ставить цель и определять задачи, научите. А то, что Вы занимаетесь с детьми научной деятельностью (боюсь даже предположить какую зарплату Вы получаете), достойно большого уважения. Вами можно только гордиться.

Так и хочется сказать — Страна, посмотри на своих учителей — не только на передовых, и лучших, а просто на учителей, которые верой и правдой, много лет служат педагогике, а значит, детям, ученикам, понимая, что будущее за ними.

Ваш директор.