ФГОС

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Хочу рассказать вам, как мы начали свою работу по ФГОС. С 1 сентября 2011 года все школы России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Мы начали свою работу с 1 классом, в котором было 5 учеников. Наши первоклассники пришли в первый класс из нашего детского сада «Человечек». Мы готовили их к школе, мы знали прекрасно их способности и психологические особенности. Наши дети находились в той же развивающей и воспитательной среде, в тех же комфортных условиях, что были у них в детском саду, они знали учителей школы, так как подготовкой к школе, рисованием, музыкой, физкультурой с ними занимались учителя начальной школы. Нам было легко переходить на новые стандарты, так как мы уже много лет работаем в условиях школы полного дня, когда урочная и внеурочная деятельность тесно взаимосвязаны друг с другом, решают одни и те же задачи.

Мне хочется рассказать вам как же мы — частная школа — приняли ФГОС и чего нам удалось добиться за три года.

Что же такое ФГОС?

Федеральные стандарты устанавливаются в соответствии с требованиями статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования.

Какие требования выдвигал новый ФГОС перед начальной школой?

Эти требования можно разделить на три группы:

  • требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования;
  • требования к структуре основной образовательной программы;
  • требования к условиям реализации основной образовательной программы.

Можно подумать, что нового в стандартах, если такие требования были всегда? Но новый Стандарт обладает существенными отличительными особенностями:

  • отказ от традиционного представления о результатах обучения в виде знаний, умений, навыков (ЗУН);
  • требования к результатам обучения формулируются в виде личностных, метапредметных и предметных результатов (здесь особое значение придается созданию личного Портфолио — как инструменту объективного фиксирования индивидуальных достижений школьников);
  • неотъемлемой частью ядра стандарта являются универсальные учебные действия (УУД), под которыми понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности»;
  • для формирования УУД предусмотрена специальная программа;
  • новые Стандарты носят деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности каждого ученика;
  • ориентировка младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ- компетентность);
  • в контексте изучения всех предметов широко используются различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете;
  • широкое использование проектного метода;
  • интегрированный подход к обучению, предполагающий активное использование знаний, получаемых при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам;
  • особое значение придается внеурочной деятельности, которая включает в себя пять важных направлений развития личности учеников: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

Мы (я и мои ученики) третий год работаем по Стандартам. Сначала казалось, что все непонятно и трудно. Я тоже училась учить своих детей по-новому. В новом учебном году мы переходим в 4-й класс. И я вижу, как изменились мои мальчики (их шесть), какими умными и развитыми стали они. В первом классе два моих ученика представляли свои проекты на «Рождественском фестивале» Малой Академии наук (г. Обнинск). Понятно, что проекты готовились вместе с учителями и родителями. В 3-м классе мальчики научились сами придумывать тему проекта, планировать этапы подготовки проекта(сбор информации, работа с материалами, подготовка презентации). Большую помощь в проектировании оказывали уроки информатики, каждый ученик мог самостоятельно поработать с компьютером, найти нужную информацию, видео- и фото- материалы. Осваивая проектирование, мальчики учились работать в команде, слышать друг друга, учитывать не только свое мнение, но и мнение других. Я горжусь, что смогла повысить у ребят мотивацию к учению (вместо слов «я не смогу», «не сумею», ребята стали говорить «у меня получиться», «я умею», «я хочу узнать, сделать…». Работая в школьных проектах (а у нас уже было три школьных проекта: «Книга — Юбиляр», исторический проект «Я люблю тебя, Россия!», экологический проект «Земля. Природа.Человек»), мои ученики формировались как личности, осознающие свою причастность к окружающему миру, своей стране.

Программа формирования универсальных учебных действий медленно, но верно давала свои положительные результаты: ребята научились ставить цели, планировать свою деятельность для достижения цели на каждом уроке. Правда, еще не всегда получается самостоятельно контролировать свою работу и ее результаты, но самооценка стала более адекватной и , чаще всего, положительной, что меня очень радует. Появилась стабильность в учебе, уровень освоения знаний хороший, у трех учеников приближается к высокому. Конечно, этому способствовала и комфортная обстановка, созданная в школе: уже много лет уроки в школе начинаются в 9.30, есть динамические паузы между уроками, есть замечательная «молочная перемена» (так называемый «второй завтрак»), в течение года наша медико-психолого-логопедическая служба сопровождения укрепляет физическое здоровье и психологическое состояние каждого ученика, есть возможность обратиться с любым вопросом или проблемой к каждому учителю, есть «час самоподготовки», когда все ученики в своих классах выполняют домашние задания под руководством классных руководителей, ну и наконец, есть возможность во внеурочное время, не выходя из школы, заниматься рисованием, пением, таэквондо, тренироваться на тренажерах и т. п. Смена деятельности от урочной к внеурочной происходит плавно, естественно, без «педагогического нажима», мы передаем друг другу наших учеников как «драгоценную эстафетную палочку» для личностного и творческого развития ( это и участие в воспитательных мероприятиях, традиционных праздниках, интеллектуальных играх и конкурсах).

Да, мы убедились, что ФГОС — это вовремя, правильно, разумно. Наверное, его проще внедрять в условиях частной школы, где меньшее количество учеников, где каждый на виду и под присмотром, где проще увидеть достоинства, таланты каждого и еще больше развить их, или недостатки, которые мы можем помочь исправить.

Есть одна трудность, с которой столкнулись мы, учителя. Это огромное количество отчетных документов, которые, к сожалению, отнимают время учителя от работы с детьми.

Если бы разработчики ФГОС сумели изменить требования к отчётности, то, мне думается, что это и есть то единственное решение организации всей работы школы, когда на первое место встаёт ребёнок, ученик, а результат работы школы рассматривается только через успешность ребёнка.

Удачи всем!

vevor vinyl cutter