Сегодня: 22.08.2017

Сочетание двигательной и познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка в начальной школе

20.05.2017

Мы считаем, что основной задачей школы является качественное обучение, но при этом необходимо сохранить здоровье детей. С состоянием здоровья детей связана успешность обучения. Можно ли хорошо учиться, если у тебя кружится голова, если твой организм ослаблен болезнями, если он не умеет бороться с недугом? Если же человек физически здоров, то он может выполнять все свои обязанности свободно. У него достаточно энергии, чтобы успешно учиться в школе и делать все необходимые дела дома. Всё это требует внимательного отношения к организации школьной жизни: создание оптимальных гигиенических, экологических и других условий, обеспечение организации образовательного процесса, предотвращающего формирования у обучающихся состояний переутомления.

Фундамент здоровья закладывается в детстве, и это забота не только медиков. В нашей школе обязательными задачами педагога являются: исследование и оценка состояния здоровья детей и резервов здоровья в процессе учебной деятельности; проведение уроков с учётом здоровьесберегающих технологий, основанных на природосообразности.

Одна из причин снижения уровня здоровья школьников — это отсутствие в процессе обучения необходимого для нормального развития молодого организма объёма физической активности: “сидячие уроки”, однообразие видов, как правило, пассивной деятельности на уроке, проведение занятий в душном помещении, “замкнутом” — закрытом миру пространстве. И ещё одна, очень важная, причина низкого уровня здоровья школьников – отсутствие сознательного отношения каждого учащегося к собственному здоровью, стремления быть здоровым. Начало обучения в школе также связано с возрастанием нагрузки на зрение. Зрительное утомление приводит к резкому снижению работоспособности школьника, ухудшению его общего состояния. Чрезмерное напряжение зрения, если оно часто повторяется, способствует развитию близорукости, а нередко и косоглазия.

К сожалению, многочисленные данные свидетельствуют, что именно образовательная среда является сегодня одним из наиболее сильных (дидактогенных) факторов отклонений в здоровье и развитии детей. По данным В. Ф. Базарного, к ним относятся:

  • комплекс факторов закрытых помещений:
  • возрастающее воздействие комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств, или обеднённой природными сенсорными стимулами среды обитания;
  • информационно-психогенные факторы;
  • возрастающее воздействие потоков абстрактной сигнальной
  • информации на фоне бледнеющей образной сферы (воображения);
  • комплекс факторов телесной атонии;
  • возрастающая телесно-мышечная атония, гипокинезия, гиподинамия на фоне моторно-закрепощённых состояний организма;
  • комплекс духовно-психических факторов.

В современной науке к настоящему времени накоплен достаточный объём знаний, необходимый для постановки и решения данной проблемы. Доктор медицинских наук, профессор Базарный говорит: “…20-летний опыт исследований, выполненных под нашим руководством многочисленными учениками, убедил нас в главном: эмбрионально-согбенная поза детей, повторяемая изо дня, в день, из года в год – это основа возникновения болезней зрения, позвоночника, психики, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Владимир Филиппович имеет в виду позу, которую принимают дети, когда рисуют, пишут, читают… Он её описывает так: “…сжавшись в комочек, близко-близко наклоняется к бумаге, припав на одну руку и держа на весу другую, опираясь лишь на карандаш…”.

Профилактикой этих негативных последствий является своевременная смена различных видов деятельности на уроках и использование зрительно – координатных тренажей в виде схемы универсальных символов «Гимнастики для глаз», снимающих напряжение (методические рекомендации Базарного В. Ф.)

Учитывая сказанное, в своей работе я придерживаюсь здоровьесберегающей организации учебного процесса.

Зрительно-координатный тренаж в виде схемы универсальных символов состоит из:

  • вертикальных и горизонтальных стрелок коричневого цвета;
  • ярко-голубой восьмёрки;
  • наружного красного овала;
  • внутреннего зеленного овала.
Рис.1 Зрительно-координатный тренаж

Рис.1 Зрительно-координатный тренаж

Выполнять гимнастику можно и сидя, и стоя, на любом этапе урока, в зависимости от нагрузки на зрения и общего состояния здоровья детей. Следя глазами за ориентирующими стрелками траекторий, выполняют соответствующее упражнение. При этом они выполняют непроизвольно-сочетанное движение глазами, головой и туловищем.

Кратность: примерно по 10-12 раз движений по каждой траектории (по «овалам», по «восьмёрке» и по «кресту»).

Частота выполнения таких тренажей зависит от продолжительности пребывания детей в помещении, а так же от характера зрительной работы. Например: в процессе выполнения тонкокординированных зрительных операций (чтение, письмо, рисование) рекомендуется выполнять упражнения через каждые 15-20 минут.

Эти упражнения активизируют мышечный тонус, а так же чувство телесной, в т.ч. зрительной координации в пространстве. Систематические занятия по схеме способствуют снижению психической утомляемости, избыточной нервной возбудимости, агрессии.

Чтобы дети с желанием выполняли эти упражнения и «Гимнастика для глаз» не была обременительной, более разнообразной и постепенно перешла во внутреннюю потребность, я совместила полезное и интересное т. е зрительно – координатные тренажи я использую с различными приёмами, способствующими развитию орфографической зоркости и непроизвольной механической памяти. В настоящее время работа учителя по орфографии в основном идёт стереотипно: дети сначала учат правило, затем упражняются. Но знать правило и свободно писать – вещи разные!!! Поэтому я считаю, что в работе по формированию орфографической зоркости нужно использовать различные приёмы. Психология учит: чем чаще слово воспринимается зрительно, тем прочнее запоминается его графический образ. В связи с этим использую такой вид работы, где ребёнок должен не только правильно сделать гимнастику, но и механически запомнить зрительный образ слов. Например:

Использование зрительных схем при пропедевтике или обобщении словарных слов и других орфограмм: на карточках печатаются слова или рифмованные упражнения, которые прикрепляются к зрительному тренажу. Основная задача этих схем помимо активизации чувства телесной, в т.ч. зрительной координации в пространстве, непроизвольное механическое запоминание зрительного образа слова.

а) Чтоб не обиделась корова,

И не прокисло молоко.

Мы оба этих дружных слова

Напишем в корне с буквой О.

б) Цыган на цыпочках стоит и

— Цыц! — цыплёнку говорит

в) Сочетание в словах -оро

Прошу вас все слова назвать,

где -оро- надо написать.

(огород, город, корова, воробей, ворона, мороз, оборона, горох, хороший)

г) Словарные слова с удвоенными согласными

Класс, коллектив, ванна, Анна, группа, шоссе, касса, сумма, ссора, рассказ, аллея, русский, аккуратно, пассажир, металл, коллекция.

Так же можно использовать и другие орфограммы.

Упражнения и игры для снятия нервно-психического переутомления

Оздоровительные минутки на уроке будут способствовать не только сохранению физического здоровья учащихся, но и сохранению их психического здоровья. Данные упражнения и игры можно сочетать с интеллектуальными заданиями, что позволит развивать одновременно как интеллектуальную сферу ребёнка, так и его двигательную активность.

I. Игра «Буратино»

Выполняется сидя или стоя. Лепим красивый нос для Буратино. Детям показывается карточка со словами правописание, которых нужно проверить. И дети старательно «прописывают» носом и одновременно называют проверочные слова.

Например: карточки на орфограмму «Проверяемые безударные гласные в корне слова».

Ст_на – стены
С_сна – сосны
К_са – косы
Г_ра – горы
Тр_па – тропы и т.д.

При этом у детей появляются приятные ощущения от медленных и плавных движений шеи. Это упражнение даёт терапевтический эффект для шейного отдела позвоночника.

II. Упражнение «Вращение шеи»

Дышим глубоко, расслабляем плечи, опускаем голову вниз. Медленно вращаем головой из стороны в сторону, совершенно расслабляясь при выдохе.

Делаем небольшие круговые движения подбородком. После этих движений голос при чтении и говорении будет звучать сильнее.

III. Игра «Звуковая дорожка»

Дорожка со следами разного цвета. При этом цвета следов должны соответствовать следующим требованиям:

  • Следы красного цвета будут обозначать гласные звуки;
  • Следы синего цвета – согласные твёрдые, звонкие или глухие звуки;
  • Следы зелёного цвета – согласные мягкие, звонкие или глухие звуки.

Получая карточку со словом (например, арка) дети должны пробежать по дорожке со следами, соотнося буквы со звуками и выбрав след нужного цвета и направления (левый или правый).

Например, первая буква в слове «арка» а обозначает гласный звук, значит, выбираю след, на который надо наступить, красного цвета т.д. Если звук согласный звонкий, то нужно хлопнуть в ладоши. При этом нужно обратить внимание детей на то, что следы нарисованы для правой и для левой ноги.

Это упражнение направлено на развитие общей координации и ориентировки в пространстве, восприятие и осмысление функций букв по отношению к звукам, т.е. развивает фонематический слух.

Варианты карточек для звуко-буквенного анализа слов:

  1. Карточки – с напечатанным словом.
  2. Карточки-картинки – с изображением предмета.
  3. Подбор слов для слухового восприятия.
  4. Карточка – «следы» и найти к ним соответствующее слово из предложенных вариантов.
  5. Карточка – «следы» и найти к ним соответствующие  картинки.
  6. Карточка – «следы» и самостоятельно придумать слово.

IV. Игра «Кто быстрее»

Развивает мышление, активизирует словарный запас, тренинг группового взаимодействия. Дети образуют две команды по пять человек, каждый получает по букве: девочки – гласные, мальчики – согласные.

Задание: каждой команде как можно быстрее составить из своих букв слово и выстроиться соответственно в ряд. Выигрывает та команда, которая построилась быстрее.

Сопряжение с полом непроизвольно закрепляет ассоциативную «привязку» в сознании детей разделения звуков на две категории: гласные и согласные. Задача – как можно быстрее в разрозненных элементах-буквах узнать целое слово – требует от детей достаточного развития одной из основных операций мышления – синтеза; а ситуация соревнования усиливает мотивацию к выполнению этой задачи.

V. Упражнение «Хлопки»

Развивает слуховое сосредоточение, оперативную память, закрепляет понятие «ударение» через моторику.

Учитель хлопает в ладоши с разной силой. Задание: запомнить порядок сильных (Х) и слабых (х) хлопков и повторить хлопки в том же порядке.

Например: Ххх, Хх, Хх, хХх и т.д.

Далее учитель называет слово, а ученики «отхлопывают» его ритмический рисунок.

Понятие «ударение» детям сначала трудно отнести к анализу звучания слова: нужно ещё научиться различать, слышать, что один слог в слове всегда звучит немного иначе. В русском языке слова «ударить» и «хлопнуть» близки по смыслу. Поэтому, хлопая в ладоши с большей или меньшей силой, ученик как бы физически воспринимает и ударение в слове.

VI. Игра «Разноцветные мячики»

Развивает внимание, фонематический слух, быстроту мышления. Игра позволяет внести разнообразие и двигательную активность в традиционное письменное упражнение.

Учитель, бросая мяч, называет слово с сомнительной согласной на конце. Ученик, бросая мяч обратно, должен: просто назвать букву в конце слова. Изменить слово так, чтобы ясно, было слышно, какая это буква.

Варианты слов: ЗУБ, САД, МОРОЗ, ЗАВОД, ЭТАЖ, ФЛАГ, ПАРУС, САПОГ, ДУБ, АРБУЗ, ЛЕС, ГОЛОС, ТЕТРАДЬ.

VII. Тактильные игры и упражнения, способствующие запоминанию образов печатных и письменных букв.

Игра проводится в парах. Дети по очереди на спине друг друга пишут рукой буквы и затем отгадывают.

VIII. Игра «Чудесный мешочек»

Дети на ощупь, определяют какая буква в мешочке и, называя ее, вытаскивают из «Чудесного мешочка» и дают звуко-буквенную характеристику.

Вообще при изучении букв, слов и правил хорошо использовать и слух, и зрение, и руку, и даже тактильные ощущения (ощущения прикосновения).

В нашей школе созданы все условия для укрепления здоровья детей: в каждом классе на стенах есть зрительно-координатные тренажёры и парты для работы стоя. Ученики через 15 минут урока, меняются местами, что даёт возможность разгрузить позвоночник. Ребята делают это с большим удовольствием.

Светлана Николаевна Никандрова, учитель начальных классов

В рубрике: Новости