Ко мне часто обращаются родители дошкольников с просьбой разъяснить особенности воспитательных систем, альтернативных нашей традиционной воспитательной системе.

Я решила помочь сразу всем. 

Итак, мы рассмотрим 9 систем, на мой взгляд наиболее востребованных на сегодняшний день. Правда, некоторые из них я бы не стала называть «системами», это просто – технология.

Вальфдорская педагогическая система

Рудольф Штейнер
(27 февраля 1861 – 30 марта 1925)

Австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор; эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века, основоположник антропософии и антропософского движения.

Принцип вальфдорской педагогики – «неопережение» – развитие ребёнка в собственном темпе.

На всех этапах день разделен на 3 части. Духовный (активного мышления), душевный (музыка и эвритмический танец), креативно-практический (лепят, рисуют, вырезают из дерева, шьют). Учебный материал подаётся блоками (эпохами). Ритм дня подчинён тому предмету, блок которого в изучении (если изучают математический материал, то детям предложат увидеть его в танце или при шитье).

Например: 6 класс – у детей обострённое чувство справедливости – именно тогда и изучают историю Римской Империи. 7 класс – начало полового созревания – проходят Средневековье, а это рыцари и прекрасные дамы. Дети ставят спектакли. Участвуют в рыцарских турнирах.

Метод душевной экономии – это основной метод вальфдорской педагогики. В процессе обучения у ребёнка развивают ту деятельность, которую ребёнок может освоить на данном этапе. От начала обучения до полового созревания обязательно развивать память, образное мышления, но это всё формируется через чувства, а не интеллект. До 12 лет отвергается метод наглядного обучения, взамен метод обучения в сопровождении чувств, так как эмоциональная память одна из долговременных. В обучении используется только то, что интересно ребёнку.

Например, чувство ритма – насущная потребность ребёнка, поэтому под ритмические хлопки и топание ногами легко заучиваются стихи и таблица умножения. Вальфдорская педагогика считает, что избыток умственной деятельности ухудшает здоровье детей. Поэтому введено большое количество предметов активной деятельности. Эвритмия – это звук, выраженный в движении (осанка, пластичность, снятие «зажимов» – решает социологические задачи, так как важно понимать и чувствовать других людей. Существует ритмический распорядок дня.

Утренняя зарядка – ритмическая часть. 20 минут активного движения, ритмически топают и хлопают, читают стихи.

Первые уроки – общеобразовательные предметы. Затем уроки, на которых идёт ритмическое повторение. Это иностранный язык, музыка, эвритмия, гимнастика. После обеда обязательная практическая деятельность – ручной труд, музыка, шитьё. Игрушки только из натуральных материалов и не готовые. Важна фантазия детей.

Система Никитиных

Система Никитиных признана в Америке, Японии, Германии и родной России.

Борис Павлович Никитин (21.01.1916-1999) и Никитина Лена Алексеевна (31.01.1930) – родители, педагоги, авторы оригинального семейного воспитания, одни из основоположников методики формирования творческих способностей с самого раннего детства. Они вырастили и воспитали семерых детей, на сегодняшний день у них 24 внука.

Будущие супруги познакомились в 1958 году на городском педагогическом совещании. Борису Павловичу на тот момент было 42 года, Лене Алексеевне – 28. Их объединили общие интересы – педагогика, творческая деятельность, школьные преобразования, ученики и преподавание.

Школу открыть не удалось, зато получилось создать свою собственную семью.

В 1959 г. у них родился сын Алексей, 1960 – Антон, затем Ольга, Анна, Юля, в 1969 – Иван и самая младшая – Любовь.

В своей многодетной семье воплотили в жизнь идеи о значении ранней тренировки ума и тела, разработали серию развивающих игр, концепцию НУВЭРС (Необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей — гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию.Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте).

Библиография Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных

1963 — Никитины Б. и Л. «Правы ли мы?»
1976 — Никитин Б.П. «Ступеньки творчества»
1978 — Никитины Б. и Л. «Первый день, первый год»
1979 — Никитины Л. и Б. «Мы и наши дети»
1982 — Никитина Л. А. «Отчий дом»
1983 — Никитина Л. А. «Я учусь быть мамой»
1985 — Никитин Б.П. «Развивающие игры»
1990 — Никитин Б.П. «Первые уроки естественного воспитания или Детство без болезней»
1990 — Никитина Л. А. «Мама или детский сад»
1990 — Никитины Л. и Б. «Резервы здоровья наших детей»
1991 — Никитин Б.П. «Ступеньки творчества или развивающие игры»
1991 — Никитина Л. А. «Исповедь»
1992 — Никитины Б.П. и Л.А. «Наши уроки»
1994 — Никитин Б.П. «Интеллектуальные игры»
1996 — Никитин Б.П. «Детство без болезней»
1997 — Никитин Б. П., тест «Как измерить уровень развития ребёнка»
2001 — Никитин Б.П. «Здоровое детство без лекарств и прививок»
2015 (год издания) — Никитин Б.П., Никитина Л.А

Музыкально-педагогическая система Орфа

Карл Орф (1895-1982)

Немецкий композитор. Учился в Мюнхенской академии музыки. В 1924году основал школу гимнастики, музыки и танца. Опыт работы в этой школе лег в основу музыкально-педагогической системы Орфа.

Одна из самых известных концепций Карла Орфа – «Шульверк». Музыка для детей. Слово «Шульверк» было создано самим Орфом и обозначает обучение в действии. Главный принцип этой педагогики – учимся, делая и творя – позволяет детям исполнять и создавать музыку вместе, познать её в реальном, живом действии в процессе музицирования. Орфовская педагогика – это особый тип музыкальной педагогики, которая получила название – креативной. Обучение через творчество — есть всеобщая образовательная необходимость, в нём заложены большие возможности, так как цель музыкального образования перестаёт быть локальной. Она естественно соединяется с главной целью образования- помощь человеку в полной мере реализовать свои возможности и стать самим собой.

Методика Сесиль Лупан

Родилась в 1955 году в бельгийском городе Монсе. Получив профессию актрисы, с большим успехом выступала на сцене в течение 5 лет. Однако после замужества она всерьёз заинтересовывается вопросами материнства и воспитания детей. Став счастливой матерью двух дочек, Сесиль с головой окунается в завораживающий мир раннего развития ребёнка и полностью посвящает себя этой деятельности. С.Лупан посещает семинар знаменитого педагога Глена Домана, загорается его идеями и решает применить его методику при воспитании своих малышек. Она пытается развить интеллект дочек наилучшим образом и, вместе с тем, воспитать физически и психологически здоровыми личностями. С.Лупан переделывает некоторые методы Г. Домана, и описывает свой успешный опыт воспитания в книге «Поверь в своё дитя», ставшей настольной для многих мам мира. Делясь «секретами» мастерства, Сесиль облекает их в форму ярко написанного практического руководства.

Метод Домана

Глен Доман (26 августа 1919, Филадельфия, США – 18 мая 2013)

Американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей (метод Домана).

Начал заниматься лечением детей страдающих нарушением умственной деятельности. Применил свою методику по обучению чтению здоровых детей.

Считал что учёба эффективна только в период роста мозга. А мозг растёт до 7 – 7.6 лет, но сильней всегда растёт в первые 3 года. Своими трудами доказал, что человеческий потенциал огромен, что ещё в очень раннем возрасте ребёнка можно многому научить.

Методика раннего развития Гленна Домана основана на взаимодействии гармоничного развития физической активности и интеллекта. Применять ее по отдельности, например, пытаясь научить малыша только читать по карточкам или совершенствуя его физические данные, равноценно вырванным фразам из контекста и не является результативным.

Карточки Гленна Домана используются для обучения детей с 6 месячного возраста чтению, математике и энциклопедическим знаниям. Суть метода заключается в визуальном восприятии ребенком слова, написанного определенным шрифтом, или же картинки, математической цифры в виде кружочков по количеству числа в звуковом сопровождении. Карточки делятся на блоки, которые показываются малышу в течение дня, самообучение проводиться в удобное для ребенка время, когда он весел и активен.

Методика Шиниче Сузуки

Шиниче Сузуки (1898- 26 января 1998)

Родился в Нагое в 1898 году, был одним из двенадцати детей Масакити Судзуки — владельца фабрики по производству скрипок. В детстве Шиниче работал на фабрике отца, а в 17 лет, услышав запись выступления скрипача Миши Эльмана, начал самостоятельно учиться играть на скрипке.

Главный принцип методики – схожесть музыкального обучения с манерой детского восприятия материнской речи. Маленькие дети могут среди прочего распознавать и музыкальные звуки. По мнению Сузуки музыкальное обучение следует начинать сразу после рождения.

Система Масару Ибуки

Масару Ибука (11 апреля 1908, Никко, Япония — 19 декабря 1997)

Создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста, автор широко известной книги «После 3-х уже поздно», в которой он утверждает, что наиболее важным периодом в обучении детей является возраст от 9 месяцев до 3-х лет

«Одарённость ребёнка – результат целенаправленных усилий родителей и правильной окружающей среды». В своей системе огромное значение придаёт раннему обучению иностранным языкам и музыкальной культуре. Музыкальная гармония легче всего усваивается в детстве. Некоторые свои педагогические идеи Ибука сформулировал под влиянием Шиниче Сузуки. Ибука обнаружил, что академическое обучение музыке в юном возрасте « не только смягчает душу и улучшает характер, но также благодаря регулярным тренировкам воспитывает усидчивость и способность к концентрации внимания. В конечном итоге человеку легче осваивать новые знания и выполнять любую работу. Ибука обнаружил связь между музыкальными способностями и выработкой лидерских качеств.

Методика Марии Монтессори

Уникальная авторская методика впервые была применена в начале XX века в Италии. Монтессори Мария, педагог и врач, совершила переворот в воспитании детей: она разработала и обосновала методику самостоятельного развития ребенка, была одним из лучших педагогов того времени, посвятившим себя детям. Биография Марии Монтессори (1870-1952)

Родилась в Италии 31 августа 1870 году  в городе Кьяровалле. Отец — важный чиновник — противился учебе дочери, а мать всегда поддерживала стремление Марии к образованию.

Мария продолжала свое дело до последних дней, живя в Голландии. В 1950 г. Стала профессором Амстердамского университета. Здесь же скончалась в 1952 г. Сначала Мария Монтессори начала применять свою педагогику для особых детей, детей с задержкой развития психики и сложной адаптацией к внешнему миру.

При работе с ними Мария создавала особую среду, которая прививала детям навыки самообслуживания. Это реализовывалось через игры, основанные на тактильной чувствительности.

Ее целью было не увеличение показателей интеллектуального развития, а адаптация детей к социуму. Но педагог заметил, что умственные показатели детей улучшились. Результаты поражали. За год воспитанники догнали и перегнали здоровых сверстников.

Соединив свои наблюдения, опыт и теорию других педагогов, психологов и философов, Мария собрала все в единую стройную систему, которая и получила название метода Монтессори.

Затем эта методика была применена и для обычных, здоровых ребят. Это было нетрудно сделать, поскольку программа обучения легко подстраивается под способности и потребности каждого ребенка. Коротко философия методики укладывается во фразу: «Направлять детей на самостоятельное воспитание, обучение и развитие».

Система Монтессори основана на максимальной свободе и индивидуальном подходе к детям.

Ее цель — это умелое направление саморазвития ребят, не ломая их, а принимая такими, какими они есть на самом деле, которое позволяет детям достичь максимального результата во всем самостоятельно, без корректировки этого процесса взрослыми.

По Монтессори не допускается:

  • сравнение детей;
  • соревнование между ребятами;
  • оценка ребенка по общепринятым критериям;
  • применение поощрений и наказаний;
  • принуждения.

Принуждение исключается естественным образом:

  • каждый маленький человек стремится участвовать в жизни наравне с взрослым;
  • только учеба и приобретение жизненного опыта позволяет это сделать;
  • ребенок будет сам радостно учиться, чтобы быстрее развиваться и попасть в мир взрослых;
  • педагог занимает нейтральную позицию, выступая в роли наблюдателя и помощника по необходимости.

Дети сами выбирают:

  • темп и ритм получения опыта и знаний;
  • длительность уроков;
  • учебный материал;
  • направление своего развития.

Поэтому педагогам нужно только:

  • Развивать самостоятельность всеми доступными способами.
  • Всегда уважать выбор ребенка.
  • Развивать чувственное восприятие, особенно осязание.
  • Создавать комфортную окружающую среду.
  • Позволять детям изменять обстановку по потребности (выбирать место, переставлять мебель, перекладывать материал).
  • Быть лишь нейтральными воспитателями и наблюдателями.
  • Не создавать себе подобных личностей.

Плюсы  и  минусы педагогики Монтессори

С самого начала и до сих пор существуют преданные последователи Марии Монтессори и ее яростные противники и критики.

Система имеет определенные недостатки:

  • трудная адаптация к традиционному обучению (нет классно-урочной системы);
  • длительная подготовка педагогов-монтессори;
  • необходимость большого количества уникальных учебных материалов;
  • недопустимость привычных спонтанных и творческих ролевых игр;
  • преобладает развитие интеллектуальных способностей над творческими;
  • отрицание рисования и лепки, сказок и стихов как деятельности, уводящей ребенка от реальности;
  • чтение для детей — это процесс получения информации, а не удовольствие;
  • излишняя самостоятельность лишает опыта общения в коллективе;
  • отрицаются обычные игрушки.

На русском языке выпущены такие книги:

  1. Дом ребенка. Метод научной педагогики (М: Задруга, 1913; Казань: госиздат, 1920; Гомель, 1993).
  2. Воображение в творчестве детей и великих художников ( Русская школа, 1915 ).
  3. Метод научной педагогики, применяемый к детскому воспитанию в Домах ребенка (М: Задруга, 1915, 1918, 1920, М: Госснаб, 1993).
  4. Руководство к моему методу ( М: Типолитогр., 1916).
  5. Подготовка учительницы. (М: Просвещение, 1921).
  6. Арифметика в элементарной школе (Пг.: Начатки знаний, 1922).
  7. Геометрия в элементарной школе (Пг.: Начатки знаний, 1922).
  8. Самовоспитание и самообучение в начальной школе. (М: Работник просвещения, 1922; М: Московский Центр Монтессори, 1993).
  9. Значение среды в воспитании (Прага, 1926).
  10. Школьный дидактический материал (М: Госиздат, 1930).
  11. О принципах моей школы. Учительская газета (1992. — 4 августа).
  12. Развитие потенциальных возможностей человека (Бюллетень МАМА №2, 3,5. 1993).
  13. Разум ребенка (М, 1997).
  14. Помоги мне это сделать самому (Издательский Дом Шалвы Аминашвили, 1999).
  15. После 6 месяцев уже поздно. Уникальная методика раннего развития (М: Карапуз, 2001).
  16. Учимся по методике Марии Монтессори. Чудеса преображения: На озере. Для детей 5-6 лет
vevor vinyl cutter